YaseiSeikatsu_0011

無人島脱出サバイバルRPG~野性生活ひゃくぱーせんと~ 攻略まとめ

☆目次☆

▶ 全体的なメモ
▶ クリアまでの大雑把な流れ
▶ スキル一覧
▶ ものづくり一覧
▶ アイテム一覧  
▶ CG一覧(汚れたアルバム)

【過去作の紹介記事】
1作目:無人島脱出サバイバルRPG~もう帰りたい~
2作目:田舎生活サバイバルRPG~そのひぐらし~         、攻略まとめ
3作目:魔法農家サバイバルRPG~おこめがない!~        、攻略まとめ
4作目:無人島脱出サバイバルRPG~野性生活ひゃくぱーせんと~

攻略情報提供:kyukkyu(管理人)

全体的なメモ

・ダッシュで小さい生物は潰せる(野生値も上がる)←シリーズ通して共通

・最初は虫でもなんでも食べて飢えを凌ぐ。水分に困ったらヤシの実が優秀。

・マリーはガラクタしか拾ってこない。

・今作では生肉や生魚は時間経過で腐るので、早めに焼くこと。

・木を倒すときは斧を装備すると特効だったりする。

・鉄くずは本当にくずなので、今のところ何にも使えない。

・全体マップは制作者ブログのマップを参照する。

クリアまでの大雑把な流れ

●オープニング(屋敷~飛行機)                               
・屋敷のトイレを使用してCG回収(CGNo.6)。外に出て軽トラで空港へ移動する。
・空港の男子トイレでミニイベント有。女子トイレを使用してCG回収(CGNo.6)
→使用禁止トイレを何度か調べて中に入り、便座を調べてマリーのトイレを覗く(CGNo.7)
・コンビニで何か購入し、パイロットのおじさんに話しかける。
・飛行機で内容に沿って進めると島に辿り着く。

●オープニング(島到着~おじさん救出)                           
・海岸1の南西からスタートする。北東に進み、ツタを登って海岸2へ進む。
・中央でおじさんを確認し、南東から海岸3へ進む。
・中央でマリーが倒れているため、調べて同行させたらおじさんのところに戻る。
・おじさんを調べるとイベント後、オープニング終了。

●クリアまでの流れ                                     
・序盤はダッシュして虫やカニを踏んで野生値を上げると楽。
・できるだけマリーと同行して、適当なモノを拾い食いして野生値を上げていく。
・陸地まで辿り着くと、肉や水が手に入りやすいため、より探索しやすくなる。
・全体の北西の方面に進むと、雪山があり、山頂から東に進むとイカダのレシピがある。
・イカダの材料を集めて作成し、大自然との戦闘に勝利することでエンディングになる。

・今回のエンディングは1つのため、特にフラグなどを気にする必要なし。
・野生値は、クラリスが30、マリーが20で全てのスキルを習得する。
→クリアの目安も大体このくらいであれば大丈夫。

スキル一覧

【メモ】
・野生値が、クラリス=30、マリー=20までスキルを覚える。

野生 クラリス マリー
1 2回叩く、3回叩く
いっぱい叩く
2回叩く、3回叩く
応援する
2 ものづくり
その場で排泄する
マリーに命令する
その場で排泄する
3 野外排泄する
排泄を強要される
野外排泄する
4 我慢しない 排泄を強要させる
5 木の枝を使う
陰茎をこする
陰茎を手当てする
6 悪戯を考える 陰茎を二人で舐める
7 木のツルを使う
陰茎を口内挿入される
腋の下を洗う
8 オッパイをくらべる 顔に屁をひる
9 ウニを使う
陰茎を舐める
二人で空き瓶を使う
10 下着で水分補給する 自慰行為をする
11 バナナを使う
乳首を吸われる
二人でバナナを使う
12 キノコを使う 服を擦られる
13 陰茎を綺麗にする
ヤシの実を使う
介抱される
14 生牡蠣を使う お昼寝悪戯
15 竹を使う
原住民の事を考える
陰毛を処理する
16 たいまつを使う ムズムズお尻
17 空き瓶を使う 二人で陰茎を舐める
18 アワビを使う 介抱する
19 タコを使う
肛門洗浄
前戯の練習をする
20 浅瀬で泳ぐ 木の根を使う
21 腋の下を舐めさせる -
22 排便を見せる -
23 乗馬される -
24 性のレッスン
陰茎を足で擦る
-
25 3人での性生活を考える
近くで排尿する
-
26 顔に屁をひる -
27 前戯のレッスン
陰毛を処理する
-
28 居眠りする -
29 ご褒美をあげる
胸がドキドキする
-
30 性行為をする -

ものづくり一覧

【メモ】
・割れたヤシの実・・・落ちている割れたヤシの実を拾うと追加される(たぶん
・あやしい薬・・・・・洞窟で緑のキノコを拾うと追加される。

名称 やる気 材料1 材料2 材料3 材料4
釣り竿 10 木の枝*1 漂流ゴミ*1 昆虫*1 -
キラキラの貝殻 5 貝殻*1 - - -
石つぶて 10 石*1 - - -
投げやり 10 木の枝*1 - - -
竹の投げやり 10 竹*1 - - -
簡単焚き火 10 石*2 木の枝*1 - -
割ったヤシの実 10 カニ*1 ヤシの実*1 - -
あやしい薬 20 腐った肉片*1 緑キノコ*1 腐った魚*1 -
竹やり 70 竹*1 - - -
たいまつ 15 木の棒*1 動物の脂*1 ボロボロの布*1 -
石おの 25 木の棒*1 石*1 木のツル*1 -
とげとげ棒 50 太い木の棒*1 ウニ*1 木のツル*1 -
壊れた傘 75 漂流ゴミ*3 丈夫な木のツル*2 - -
鉄おの 100 太い木の棒*1 壊れた傘*1 丈夫な木のツル*1 鉄の塊*1
煤のついた石おの 50 木の棒*1 黒ずんだ石*3 木のツル*1 -
貝下着 50 貝殻*3 - - -
バナナ 75 バナナ*1 - - -
葉っぱ服 25 葉っぱ*5 - - -
熊皮 100 熊の皮*3 - - -
ボロ布 50 ボロボロの布*5 - - -
亀甲羅 75 亀の甲羅*1 - - -
虎皮 100 虎の皮*3 - - -

アイテム一覧(一部抜粋)

・海岸2、陸地6などの場所は、制作者ブログのマップに合わせています。

【レシピ一覧】
アイテムレシピ 大雑把な場所
釣り竿のレシピ 海岸4-南東
石つぶてのレシピ 海岸2-南西
投げやりのレシピ 海岸3-北の坂の手前
簡単焚き火のレシピ 海岸2-南

武器レシピ 大雑把な場所
竹やりのレシピ 陸地6?
たいまつのレシピ 海岸4-中央
石おののレシピ 海岸5-釣り場から少し北?
とげとげ棒のレシピ 陸地2 or 陸地3
壊れた傘のレシピ 海岸7-南?
鉄おののレシピ 陸地7-入って東の狭い通路の先

防具レシピ 大雑把な場所
貝下着のレシピ 海岸3-南東
バナナ下着のレシピ 海中3-底
葉っぱ服のレシピ 海岸5-北
熊皮服のレシピ 洞窟1-中央
ボロ布服のレシピ 陸地4-北東
亀甲羅服のレシピ 陸地6-どこか
虎皮服のレシピ 陸地8-中央

施設レシピ 大雑把な場所
水飲み場のレシピ 海岸3-東の流木の先
シェルターのレシピ 海岸4-中央の崖
薫製器のレシピ 海岸5-中央の崖
トイレのレシピ 陸地6-中央北
イカダのレシピ 陸地7-山頂から東に進む

【見つけにくいアイテム】
名称 大雑把な場所
クラリスの私服 陸地6-西の浜辺
マリーの私服 海岸4-南の浜辺
安そうな時計 陸地6-中央(中央東から通れる場所がある
生牡蠣、ウニ 海岸2-南西の穴から潜って取るのが楽
亀の甲羅 海岸5-南西の亀からドロップ
ドラム缶 海岸5-中央、海岸7-中央
緑キノコ 洞窟に落ちている
発砲スチロール 海岸6、7
ビニールシート 海岸5-南東、海岸7-南
黒ずんだ石 溶岩洞窟(洞窟を東に進むと行ける)

CG一覧(汚れたアルバム)

・ゲーム内で入手可能なCG回想アイテム(汚れたアルバム)のNoに合わせてあります。

・場所の項目に黒丸がついているのは全てスキルです。
海岸2、陸地6などの場所は、制作者ブログのマップに合わせています。

・他にも、オープニングの空港の男子トイレ、おじさんとの戦闘CGなどありますが、
CG閲覧アイテム(汚れたアルバム)には載っていません。

No 内容 必要人物 場所 条件
1 シャーロットの手紙 - オープニング(屋敷) 自動発生
2 空港へ - オープニング(空港) 自動発生
3 機内トラブル1 - オープニング(飛行機) 自動発生
4 機内トラブル2 - オープニング(飛行機) 自動発生
5 居眠り中に落書き - オープニング(飛行機) 自動発生
6 屋敷と空港のトイレ - オープニング(屋敷&空港) 屋敷(尿)と空港(糞)のトイレを使用する。
7 マリーのトイレ覗き - オープニング(空港) 使用禁止トイレを何度か調べ、便器を2回調べる。
8 おじさん生存確認 - オープニング(島) 自動発生
9 崖滑り クラリス 海岸3-北の崖 陸地6の南から移動して崖を滑る。
10 崖ジャンプ クラリス 海岸4-中央の崖 1マス分崖になっている場所を調べる。
11 蔦ジャンプ クラリス 海岸5-中央東の崖 長い蔦を登った先を調べる。
12 潜水中に魚に襲われる クラリス 海岸2-洞窟の水場 中央の岩を崩して内部の水場から水中へ。
13 木登り クラリス 陸地3-東の大きな木 卵のある木を調べる。
14 拠点のトイレで排泄 クラリス 海岸2-拠点のトイレ トイレを作成し、クラリスが使用する。
15 野外排泄(排尿&排便) クラリス ●野外排泄する スキル使用。排尿と排泄の両方を選ぶ。
16 お漏らし クラリス どこでも メータの許容量が超えると発生する。
17 我慢しない クラリス ●我慢しない スキルを使用する。
18 カニの巣で排泄 クラリス 海岸2-北東の穴 一人の状態で穴を調べる。
19 拠点のトイレで排泄 マリー 海岸2-拠点のトイレ トイレを作成し、マリーが使用する。
20 野外排泄 マリー ●野外排泄する スキルを使用する。
21 お漏らし マリー どこでも メータの許容量が超えると発生する。
22 木の枝を使う クラリス ●木の枝を使う スキルを使用する。要:木の枝
23 木のツルを使う クラリス ●木のツルを使う スキルを使用する。要:木のツル
24 ウニを使う クラリス ●ウニを使う スキルを使用する。要:ウニ
25 バナナを使う クラリス ●バナナを使う スキルを使用する。要:バナナ
26 キノコを使う クラリス ●キノコを使う スキルを使用する。要:キノコ
27 一人で水浴び クラリス 陸地4-大きな滝 一人の状態で水浴びする。
28 浅瀬で泳ぐ クラリス ●浅瀬で泳ぐ スキルを使用する。海岸の浅瀬で可能。
29 おじさん-フェラ クラリス ●陰茎を舐める おじさんの近くでスキルを使用する。
30 おじさん-イラマ クラリス ●陰茎を口内挿入される おじさんの近くでスキルを使用する。
31 おじさん-強制排泄 クラリス ●排泄を強要される おじさんの近くでスキルを使用する。
32 おじさん-性のレッスン クラリス ●性のレッスンをする おじさんの近くでスキルを使用する。
33 おじさん-強制排泄 マリー ●排泄を強要される おじさんの近くでスキルを使用する。
34 おじさん-陰茎手当て マリー ●陰茎を手当てする おじさんの近くでスキルを使用する。
35 おじさん-3Pフェラ マリー ●陰茎を二人で舐める おじさんの近くでスキルを使用する。
36 おじさん-尻コキ マリー ●ムズムズお尻 おじさんの近くでスキルを使用する。
37 おじさん-ご褒美 クラリス ●ご褒美をあげる おじさんの近くでスキルを使用する。
38 おじさん-手コキ クラリス ●陰茎をこする おじさんの近くでスキルを使用する。
39 おじさん-乗馬 クラリス ●乗馬される おじさんの近くでスキルを使用する。
40 おじさん-性行為 マリー ●股を擦られる おじさんの近くでスキルを使用する。
41 おじさん-陰茎掃除3P クラリス ●陰茎を綺麗にする おじさんの近くでスキルを使用する。
42 おじさん-性器弄り マリー ●介抱される おじさんの近くでスキルを使用する。
43 レズエッチ妄想 クラリス 海岸2-拠点 夜、寝ているクラリスを調べる。
44 温泉でマリーに悪戯 両方 陸地8-温泉 二人の状態で温泉に入り、マリーを選択する。
45 二人で水浴び 両方 陸地4-大きな滝 二人の状態で水浴びする。
46 二人でバナナを使う マリー ●二人でバナナを使う スキルを使用する。要:バナナ
47 竹を使う クラリス ●竹を使う スキルを使用する。要:竹
48 二人で空き瓶を使う マリー ●二人で空き瓶を使う スキルを使用する。要:空き瓶
49 アワビを使う クラリス ●アワビを使う スキルを使用する。要:アワビ
50 マリーを起こす マリー ●お昼寝悪戯 スキルを使用する。
51 ヤシの実を使う クラリス ●ヤシの実を使う スキルを使用する。要:ヤシの実
52 自慰行為 クラリス ●自慰行為をする スキルを使用する。
53 マリーがクラリスを起こす 両方? 海岸2-拠点 マリーを連れて長時間寝る?
54 おじさん-睡眠中に悪戯 クラリス 海岸2-拠点 夜、寝ているおじさんを調べる。
55 温泉でクラリスに悪戯 両方 陸地8-温泉 二人の状態で温泉に入り、クラリスを選択する。
56 おじさん-3Pセックス クラリス ●3人での性生活を考える おじさんの近くでスキルを使用する。
57 おじさん-3Pフェラ クラリス ●胸がドキドキする おじさんの近くでスキルを使用する。
58 おじさん-前戯のレッスン クラリス ●前戯のレッスンをする おじさんの近くでスキルを使用する。
59 おじさん-前戯の練習 マリー ●前戯の練習をする おじさんの近くでスキルを使用する。
60 おじさん-乳首 クラリス ●乳首を吸われる おじさんの近くでスキルを使用する。
61 居眠りする クラリス ●居眠りする スキルを使用する。
62 悪戯を考える クラリス ●悪戯を考える スキルを使用する。
63 二人でツタ登り 両方 陸地2-中央東の大きな木 二人の状態で大きな木を調べる。
64 オッパイをくらべる クラリス ●オッパイをくらべる スキルを使用する。
65 下着で水分補給 クラリス ●下着で水分補給する スキルを使用する。
66 タコを使う クラリス ●タコを使う スキルを使用する。要:タコ
67 おじさん-二人でパイズリ マリー ●二人で陰茎を舐める おじさんの近くでスキルを使用する。
68 おじさん-腋コキ マリー ●腋の下を洗う おじさんの近くでスキルを使用する。
69 おじさん-腋舐め クラリス ●腋の下を舐めさせる おじさんの近くでスキルを使用する。
70 おじさん-足コキ クラリス ●陰茎を足でこする おじさんの近くでスキルを使用する。
71 おじさん-肛門洗浄 クラリス ●肛門洗浄 おじさんの近くでスキルを使用する。
72 おじさん-顔面放屁 クラリス ●顔に屁をひる おじさんの近くでスキルを使用する。
73 おじさん-性行為 クラリス ●性行為をする おじさんの近くでスキルを使用する。
74 おじさん-顔面放屁 マリー ●顔に屁をひる おじさんの近くでスキルを使用する。
75 陰毛を処理する クラリス ●陰毛を処理する スキルを使用する。
76 たいまつを使う クラリス ●たいまつを使う スキルを使用する。要:たいまつ
77 妄想レイプ クラリス ●原住民の事を考える スキルを使用する。
78 おじさん-排便を見せる クラリス ●排便を見せる おじさんの近くでスキルを使用する。
79 おじさん-放尿を見せる クラリス ●放尿を見せる おじさんの近くでスキルを使用する。
80 陰毛を処理する マリー ●陰毛を処理する スキルを使用する。
81 釣り クラリス 海岸5-釣り場 釣り竿を3本持っている状態で使い方を考える。
82 木の根を使う マリー ●木の根を使う スキルを使用する。要:木の根
83 空き瓶を使う クラリス ●空き瓶を使う スキルを使用する。要:空き瓶
84 おじさん-フェラ マリー ●介抱する おじさんの近くでスキルを使用する。
85 キャンプファイヤー クラリス どこでも 要:簡単焚火。火を見つめるを選択する(松明と葉っぱ服必要?)
86 生牡蠣を使う クラリス ●生牡蠣を使う スキルを使用する。要:生牡蠣
87 自慰行為 マリー ●自慰行為をする スキルを使用する。
88 野外排泄 クラリス ●野外排泄する 排泄メーターが高い状態でスキルを使用する。
89 野外排泄 マリー ●野外排泄する 排泄メーターが高い状態でスキルを使用する。
90 クラリスおねしょ クラリス 海岸2-拠点 排泄メーターが高い状態で寝る。


◆DLsite紹介ページ◆