youhei_b002

傭兵の冒険 攻略まとめ

こちらは、『たかまくらん』作、『傭兵の冒険』の攻略記事です。
下記リンクより、各攻略情報に遷移します。
無断転載厳禁

▶  はじめにお読みください
--
▶  エンディング分岐条件
▶  シナリオフローチャート
--
▶  仲間加入条件
▶  サブイベントメモ
▶  エッチイベント発生条件
--
▶  アイテム関連メモ
▶  よくある疑問点
--
▶ コメント欄

シナリオフローチャートはコチラから!

2020/11/18:公開(検証Ver1.14a時点)

▼『紹介&感想記事はコチラから!

◆エンディング発生条件

・発見できたエンディングは3種類。※名称は勝手に付けています。
 分岐は「最終盤」および「特殊ルート」限定なため、終盤まで気にせず進めてOKです。

・トゥルーENDはクリア後でも自由に探索が可能です。
 また、途中でイベルEND、ゴーグルENDにも分岐できます。

▼トゥルー END
①ラスボス前の連戦で勝利後の選択肢で「放っておく」を選択する。

②ラスボス勝利後の選択肢で「放っておく」を選択する。
 →ここで「殺しておく」を選択して『イベルEND』に分岐することも可能です。

③自由行動が可能になったら、本棚を調べるとエンディングになる。
 →この自由行動で『ゴーグルEND』に分岐することも可能です。

▼イベル END
①ラスボス戦前の連戦およびラスボス戦後に「殺しておく」を選択する。
 もしくは、連戦で「放っておく」にしておき、ラスボス戦で「殺しておく」でも可。

②奥で発生する選択肢は「出来ない」を選択すると戦闘あり、「・・・」を選択すると戦闘なし。
 →戦闘した場合、エンディングロール後に少しだけ挿絵と台詞が追加されます。(おそらく!)

③イベルとの選択肢で「その事~」だとそのままエンディングになります。
 「黙って~」の場合は自由行動になり、魔物村にいるイベルと話すとエンディングになります。

※③の選択肢ではエンディングの内容は変わりません。(比較しました)
 もし自由行動の際に何か分岐できたり、イベントがある場合は教えて下さい!

▼ゴーグル END
・ゴーグルがパーティにいる状態で魔物村に行き、ボス戦に勝利する。
 →ゴーグルの加入方法については【仲間加入条件】を参照!

★ネタバレ有で簡潔に説明するとこうなります(伏字)↓↓
魔道士を殺せばイベルEND、生かせばトゥルーEND
ゴーグルはパーティに入れて魔物村に行けばどのタイミングでも分岐します。

★★

◆シナリオフローチャート

・管理人がクリアした際のフローチャートをまとめてあります。
 イベントやアイテム等は、検証するものがないため対象抜けはあると思います。

・各種エンディングと重要そうな部分は網羅できていると思います。
 ほかに追記した方が良いことがあればコメント頂けますと助かります。

▼記事が長くなるため、別ページに記載しました!こちらからどうぞ。

◆仲間加入条件

▼犬
概要:
 林2到達までに条件を満たしていれば加入します。
 仲間にせずに林2に到達(進行度33)してしまうと永久ロストする最序盤のトラップ!

流れ:
 ①森1の入口付近で「加勢」してスライムヘスを倒します。
 ②森1の北東の住処でイベントを見ます。
 ③森1の北西に移動するため、話しかけると加入します。

注意点:
 おそらく宿屋の就寝が進行のトリガーになっています。
 林2に行ける段階でも仲間にならない場合、試しに一泊してみて下さい。

▼ムシャ
概要:
 屋敷出現後、最奥でムシャ撃破した後、進行度によって加入します。

流れ:
 ①林2でムシャを倒します。(選択肢はどっちでも良いはず)
 ②森の奥を探索する際に、森1の北東で倒します。
 ③秘境攻略後、南東に屋敷が追加されるため最奥で倒します。
 ④???の攻略前(進行度100)で屋敷でムシャと話すと加入します。

注意点:
 ①と②はシナリオの進行上強制イベントのため気にしなくてOKです。
 ③の段階では屋敷攻略が困難なため、④の進行度まで進めてからで良いと思います。

▼シンカン
概要:
 シンカンからのクエストを達成していき、進行度によって加入します。

流れ:
 ①街の傭兵ギルドで「ネズミ退治」と「トカゲ退治」のクエストを達成します。
 ②「南の村の調査」が出現するため、シンカンと一緒に達成します。
 ③東の島に行く前くらいで「南の村の調査2」が出現しますので達成します。
 ④上記報告後、シンカンと話すと吸血鬼イベントが発生します。
 ⑤???の攻略前(進行度100)でシンカンと話すと加入します。

注意点:
 ④のイベントは北の城まで行って帰ってくる段階まででOKだと思います。
 ちなみに北の城に入るには、シンカンと別れた後に再訪問すると入ることができます。

▼ゴーグル
概要:
 ラスボスを撃破すると街の冒険者ギルドに出現します。
 おそらくデータ共通フラグのため、一度達成していれば最短で東の島帰還後に加入します。

流れ:
 ①山2で合流して緑の町までのイベントを見る。
 ②東の島の遺跡攻略後、南東の浜辺で再開する。
 ③ラスボス撃破後、冒険者ギルドに出現するため、誘うと加入します。

注意点:
 ①と②はシナリオの進行上強制イベントのため気にしなくてOKです。
 ③の条件は全データ共通のため、一度達成済なら②終了後からでも加入できます。

 ゴーグルを連れた状態で魔物村に侵入するとゴーグルENDに突入するため要注意。
 入る前には警告メッセージが表示されます。

◆サブイベントメモ

▼各地に点々としている「犬」について
概要:
 接触することでエロバトルができ、ずぶずぶ習得後に服従させると回想に登録されます。

出現場所:

 ・赤犬:林2の北西
 ・紫犬:荒野の北
 ・黄犬:盗賊の砦の北西
 ・青犬:秘境の入口から南
 ・緑犬:東の島の東エリア

▼人間になりたいスライム(ヒーリン)
概要:
 イベントを進めると最後にエッチイベントができる特殊NPCです。

流れ:
 ①荒野の北東で話す。
 ②荒野の敵を狩り続けて北東に洞窟を出現させる。
 ③洞窟2の北西で「大トカゲ」を倒して救出する。
 ④洞窟2の北東の洞窟で「凶暴トカゲ」を倒して救出する。
 ⑤小川で話すとエッチイベントが発生する。

▼北の城(吸血鬼)
概要:
 シンカンイベントを進めると訪問可能な吸血鬼の居るマップになります。

流れ:
 ①シンカンイベントを進めて北の城を出現させる。(上記、仲間加入条件参照)
 ②再度城を訪れて吸血鬼と話すと選択肢が発生する。
  →戦闘して勝利:未検証 →戦闘しない:このまま城を探索できます。

 ③1F西の部屋で寝るとメイド2とエッチ可能、2Fの通路で話しかけるとメイド1とエッチ可能
  戦闘しない場合に確認

▼黒スライム(隠しボス)
概要:
 教会地下で脱走を確認した後、イベントを進めると戦える隠しボスです。

流れ:
 ①教会地下で「合体悪魔」を倒した後、再度部屋に入ってイベントを見る。
 ②盗賊の砦でゾンビになった盗賊ボスを倒す。
  そのままマップを出ようとするとボスが捕食されるイベントが発生する。
  ※発生しない場合は再度ボスを倒してみて下さい。

 ③下水道にいるスライムを追いかけ、下水道2から大きな扉を開けて奥に進む。
  北に進んだ先の赤シンボルに触れると「ネオスライム」と戦闘になる。

◆エッチイベント発生条件

見つけたイベントだけ記載しています。下部は回想(エロ)にないものです。
「進行度の目安」は大体このくらいのときに発見したというメモ程度です。
#1 #2 発生条件 進行度
の目安
イベル 緑の町 宿屋 冒頭で自動発生 0
緑の町 酔って PUBで寄った後、北東の繁みのハートマーク 19
林2 林2の南東で発生 33
テント1 小川でテントを使用するイベントで自動発生 37
テント2 森3でテントを使用するイベントで自動発生 84
乗船後、就寝前に選択 97
待機所 洞窟3を抜けた先の待機所内の民家 101
緑の町 宿屋 宿屋で就寝する 19
酒場 PUBでエロい店員と3回?会うと選択可能 28
下町 道具屋 ある程度シナリオを進めてえっちを選択 43
武具屋 ある程度シナリオを進めてえっちを選択 60
鍛冶屋 ある程度シナリオを進めてえっちを選択 70
盗賊女 盗賊の砦 砦突入時、地下牢で女盗賊を犯す ※道で盗賊と戦闘していること 51
武器屋 ある程度シナリオを進めてえっちを選択 75
防具屋 ある程度シナリオを進めてえっちを選択 89
アクセ屋 ある程度シナリオを進めてえっちを選択 97
魔法屋 ある程度シナリオを進めてえっちを選択 ※上記の3つ完了で発生? 97
赤魔道士 森2 シナリオで自動発生。 76
原住民3 秘境 シナリオで自動発生。 87
秘境 原住民3 地下牢の原住民3から選択可能 ※自動シナリオとは別 87
原住民2 秘境:原住民3を見た後、東の小屋の原住民2から選択可能 87
原住民6 女王との謁見後、小部屋にいる原住民6から選択可能 87
シンカン 加入時に発生 100
ムシャ 屋敷 屋敷でムシャを倒した後に選択可能 100
ゴーグル 加入後、街の宿屋に泊まる 112
屋敷 天狗 屋敷攻略後、エロバトルで勝利する 100
KUNOICHI 屋敷攻略後、エロバトルで勝利する 100
おかしら 屋敷攻略後、エロバトルで勝利する 100
腰元 屋敷攻略後、エロバトルで勝利する 100
バトル 赤犬 林2の北西で服従させる(要:ずぼすぼ) 100
紫犬 荒野の北で服従させる(要:ずぼすぼ) 100
黄犬 盗賊の砦の北西で服従させる(要:ずぼすぼ) 100
青犬 秘境の入口から南で服従させる(要:ずぼすぼ) 100
緑犬 東の島の東エリアで服従させる(要:ずぼすぼ) 100
淫魔 ???(洞穴2)でシンボルを調べる 101
騎乗魔 ???(洞穴2)でシンボルを調べる 101
龍の悪魔 ???(洞穴2)で狩りを続けると入口から東に大きなシンボル出現。調べると回収可能 101
盗賊の砦 奴隷 砦突入時の地下牢で犯すを選択 ※こちらは止めておいた方が良い? 51
下水道 宿無し 下水道1の西の通路の切れ目の下水部屋で選択可能 65
下町 盗賊女 下町の南で再開する ※砦突入時、女盗賊を地下牢から逃がしている 97
魔物村 赤魔道士 北の屋敷の隠し部屋で選択可能 97
邪神官 北の屋敷で選択可能 97
霧の悪魔 東の民家から進んで北東の民家で選択可能 97
北の城 メイド1 吸血鬼と話した後、2Fの通路で選択可能 97
メイド2 吸血鬼と話した後、1Fのベッドで就寝すると発生 97
廃村 ゾンビ 南の村調査2達成後、北西の民家の女ゾンビから選択可能 97
大教会 司祭 シンカンイベントを進めて大教会に入れた際に懺悔する 97
旅商人 進行度100くらいで街の商人会にいる旅商人から選択可能 100
ヒーリン 小川 ヒーリンイベントを進めて最後に小川で発生する 100
傭兵長 傭兵長の依頼を達成して報告する 100
魔道士の領域 白魔導士 トゥルーエンド達成後の自由行動時に選択可能 116

▼イベントが見当たらなかったの女の子
・原住民1、女王、夢魔、司教の信徒2人

◆アイテム関連メモ

▼ドロップ品メモ(網羅できてないです!)
モンスター 場所 ドロップ品
スライム 林1 スラジュエル
スライムヘス 森1 ヘスジュエル
羽獣の羽 羽獣
角獣の角  林2 角獣
鱗獣の鱗 荒野 鱗獣
下水ネズミ 下水道 鼠の歯
下水赤ネズミ 下水道 赤鼠の歯
下水スライム 下水道 ※不明
トカゲ茶 洞窟 トカゲの皮
トカゲ緑 洞窟 トカゲの歯
ゾンビ(男?) 廃村、盗賊の砦(後) 人間ジュエル
ゾンビ(女?) 廃村、盗賊の砦(後) 死者の結晶
森2、3 植物の幹
白花 森2、3 植物の蜜
ヘビの魔物 険しい山 蛇皮
曲角獣 険しい山 曲角
首長 険しい山 魔物の爪
コウモリ 山道 蝙蝠の皮
やまねずみ 山道 山鼠の爪
悪い妖精 東の島・遺跡 背骨
彩羽獣 東の島・遺跡 羽獣の彩羽
青花 東の島・遺跡 青花
ヘビの魔物2 東の島・遺跡 蛇骨
トカゲ青 洞窟2 トカゲの皮
トカゲ橙 洞窟2 トカゲの歯
角トカゲ 洞窟2 龍鱗
天狗 屋敷 天狗の札
YAKSHA 屋敷 忍具会心
淫魔 洞穴2 粘膜の蜜
騎乗魔 洞穴2 ※不明
セック 洞穴2 睾丸
ムコン 洞穴2 火袋
ccバニードロップ 洞穴2 トライデント、しちしとう

▼凄い鉱石
・遺跡のヒコガイ撃破後、宝箱から入手
・遺跡のヒコガイ撃破後、近くの結晶から入手。
・洞穴2の迷路の宝箱のどこか

▼最強武器
・金属棒と凄い鉱石を緑の町の鍛冶屋
・鉄槌と凄い鉱石を下町の鍛冶屋(3000G必要)
・ヤリ2と凄い鉱石を屋敷の道具屋
・カタナ2と凄い鉱石を屋敷の道具屋
・『魔力手袋5』・・・教会地下から大教会の裏に入り、南西の部屋の隠し部屋の中

◆よくある疑問点

★上記以外で何かあれば記載していきます。