youhei_b003

傭兵の冒険【シナリオフローチャート】 

◆目次◆

当チャートについて
--

進行度0:冒頭
進行度17:森
進行度19:緑の町
進行度24:山
進行度28:緑の町
進行度33:林2
進行度34:道
進行度37:小川
進行度42:荒野
--
進行度43:下町
進行度51:盗賊の砦
進行度60:下町
進行度65:下水道
進行度70:街→下町
進行度73:下水道
進行度75:寄り道-依頼攻略
進行度75:廃村
進行度75:街
進行度76:森1・2
進行度84:森3
進行度87:秘境
進行度89:寄り道-イベント回収
進行度89:険しい山
進行度92:魔物村
進行度97:寄り道-イベント回収
--
進行度97:船
進行度97:東の島
進行度98:遺跡
進行度100:寄り道-イベント回収
進行度101:洞穴(???)
進行度101:待機所
進行度105:教会地下
進行度112:魔道士の領域
進行度115:クリア後の自由行動

--
▶ コメント欄

▼エンディング条件、仲間加入条件、エッチイベント等は【攻略メインページ】にて!

◆当チャートについて

・管理人がクリアした際のフローチャートをまとめてあります。
 イベントやアイテム等は、検証するものがないため対象抜けはあると思います。

・各種エンディングと重要そうな部分は網羅できていると思います。
 ほかに追記した方が良いことがあればコメント頂けますと助かります。

・進行度はあくまで目安です。

◆シナリオチャート

▼進行度0:冒頭

・スライムと対峙後、宿屋に戻る前にPUBでお酒を飲んでおきます。
 その後、宿屋に戻って就寝します。

・翌日、町の入口に向かうと鍛冶屋から依頼を受けます。
 南東に『50G』落ちているため拾っておきましょう。

・村を抜けて[林]に進み、スライムを10体討伐します。
 ドロップする『やくそう』を使用しつつ、Lv.2で習得する「強打」を活用すると楽です。
 ※回復薬10は使わないで下さい。後ほど使用します。

・東エリアの[森]と北東の赤い敵は今のところスルーします。
 南西に『50G』落ちているため拾っておきましょう。

・討伐できたら[緑の町]に戻り、鍛冶屋に報告後、町の中央でイベントが発生します。
 道具屋で依頼を受け、再び[林]に戻ります。回復はしなくて大丈夫です。

・林を進むとイベントが発生し、そのまま「イベル」と戦闘になります。
 イベント後、[緑の町]に戻り、宿屋でイベントを進めます。
 →イベル:緑の町 宿屋

・イベルが正式加入したところで冒頭終了。
 道具屋の依頼をこなすために[林]を東に抜けて[森1]に進みます。
 武具屋で『盾』と『治癒装備』を購入して装備しておくと良いです。

▼進行度17:森1

・少し進むと「犬」のイベント発生。加勢して助けましょう。
※この後は宿屋で就寝することで展開していきます。今はスルーでOKです

・スライムヘスを8体討伐して[緑の町]に戻ります。
 中央付近に『50G』落ちています。

▼進行度19:緑の町

・夜になっているため、PUBに寄ってお酒を飲みます。

・すぐに宿屋には帰らず、北東のハートマークでHイベントを見ます。
 →イベル:緑の町 酔って

・宿屋に戻って就寝し、翌朝、再度就寝してHイベントを見ます。
※イベルのHイベント後だと発生しないことがあったので念のためです。
 →緑の町:宿屋

・町の北の村長宅で話を聞き、[林]を北東に抜けて[山]に向かいます。
 その前に、[森1]で「犬」のイベントを進めておきます。(北東の住処にいます)

・[山]に入る前に「スライムヘス*3」と戦闘になります。
 ちなみにイベルのスキル「スピードダウン」は全体攻撃です。活用しましょう!

▼進行度24:山

・[山2]の赤シンボルに触れると「でかい鳥」と戦闘になります。
 これはイベント戦のため、ひたすら防御して耐えてください。

・「ゴーグル」加入後、[山3]でイベントを見た後、[緑の町]に帰還します。
 ボスから左下の岩の影に『50G』落ちています。

▼進行度28:緑の町

・村長に報告した後、PUBでお酒を飲んでHイベントを見ます。
 ※3回PUBに寄らないと発生しないと思います。後半でも回収できるため未発生でもOKです。
 →緑の町:酒場

・ここから[街]を目指しますが、先に「犬」を仲間にしてから向かいます。
 イベントをこなしていれば[森1]の北西におり、回復薬10を消費して仲間にできます。
 ※もし北東から動いていない場合、もう一度宿屋に泊まってから再度確認してみて下さい。
 ※[林2]に入った時点でフラグが折れてしまうため、必ずこの段階で仲間にしましょう。

・準備ができたら、[林]を南に抜けて[林2]に進みます。
 犬は絶対に加入させてから進みましょう!

▼進行度33:林2

・中央の変なマークに近づくと「ムシャ」と戦闘になります。
 戦闘後の選択肢はどちらでもOKです。

・西に「赤犬」がいます。
 犬は各地に5体おり、特殊なエロバトルになります。
 また、この時点では回想に登録できないため、スルーしてもOKです。

・南西の動いている木は特にイベントはありません。
 近くに『100G』落ちています。

・南に進み、看板の前でイベントが発生します。
 選択肢はエッチにしましょう。その後、そのまま南に進んで[道]へ進みます。
 →イベル:林2

▼進行度34:道

・少し進むと旅商人が襲われているため救出します。
 救出後にアイテムを売ってくれます。現在だと『ネックレス』がオススメです。

・中央付近の木の影に『100G』落ちています。
 東に抜けると[小川]に辿り着きます。

▼進行度37:小川

・橋を渡ろうとするとイベント発生。『簡単テント』を使用します。
 テントの近くに『100G』落ちています。

・夜になったら「イベル」と話し、東の橋を渡った先でイベントを見ます。
 →イベル:テント1

・翌日、橋を渡ると「神官」と戦闘になります。(選択肢はどちらでもOK)
 戦闘後、そのまま[荒野]に移動します。

▼進行度42:荒野

・北にいる「紫犬」がいます。
 後ほど回収埋めに訪れるため今はスルーしても大丈夫です。
 紫犬から西の方に『100G』落ちています。

・北東にいる「人間になりたいスライム」と話しておきましょう。
 このイベントは終盤に攻略していきます。

・南東に進むと[下町]に到着します。

▼進行度43:下町

・道具屋でえっちを選択するとHイベント発生。
 →下町:道具屋

・武器屋で『金属クラブ』の購入がオススメです。
 北の木の陰に『100G』落ちています。

・東の兵士から通行止めになっていることを聞いたらPUBに入ります。
 もう一度兵士と話した後、北の屋敷で「監督傭兵」と話します。

・準備が済んだら、宿屋で「盗賊狩り」を選択します。
 専用マップに進みますが、旅商人からアイテムや装備の補充が可能です。

▼進行度51:盗賊の砦

・イベントを進め、戦闘態勢になったら行動開始です。

・南東(最初にいた入口付近)に『100G』落ちています。
 北西の「黄犬」は今は近づけないためスルーでOKです。

・内部に入り、まずは北西の部屋から牢屋で「女盗賊」とのHイベントを見ます。
 イベント後は「逃がす」を選択しましょう。
 →女盗賊

・もう一つ隣の牢にいる「奴隷」は犯さずに「待機班」を選択します。
 ※犯すとエッチCGあり。しかし選択しない方が正しい?(見る場合は事前にセーブ推奨)

・1Fの木箱から『回復道具70』、『回復道具100』が手に入ります。

・南東から黄色の傭兵のいる場所まで進み、イベント後、2Fへ進みます。
 2Fの木箱から『回復道具50』、『200G』が手に入れます。

・最奥で「盗賊のボス、盗賊の悪魔」と戦闘になります。
 マセリとカンボウは自動で動きます。犬がいる場合はこちらは5人パーティです。

・戦闘後、撤収する前にアイテムを回収しておきましょう。
 2Fのボスフロアに『SP回復50』、上の棚にゴールドが多数あります。

▼進行度60:下町

・砦から戻ってきたら、東に進んで[街]に入ります。
 その後、[下町2}から[下水道]を攻略します。準備を済ませておきましょう。

・武具屋の店員とえっちができます。
 →下町:武具屋

▼進行度65:下水道

・まず[下水道1]の西の通路の切れ目から下水部屋に入ります。
 そこで「宿無し」とHイベント発生。2段階目はもう一度話しかけることで見られます。
 →下水道:宿無し(回想なし)

・中央で人影を確認したら、そのまま進んで[下水道2]に進みます。
 下水道2の中央を時計回りに進むと突き当りで「悪魔」と戦闘になります。
 戦闘後、アイテムを回収して[下町]に戻り、東に進んで[街]に入ります。

・以下、全て下水道2で取れるアイテムです。
 北東の部屋に『200G』、南の部屋に『会心付与+』、ボス前の部屋に『100G』*2

▼進行度70:街→下町

・左手の傭兵ギルドで「マセリ」と話します。
 イベントが進み、報酬で『2000G』入手します。

・ついでに北西にいる「傭兵長」から「大トカゲ討伐」の依頼を受けておきましょう。
 戦闘を承諾して負けてしまってOKです。

・北にある魔法屋が閉まっていることを確認します。
 その後、[下町]に戻るとイベント発生。準備ができたら「シンカン」と話して[下水道]へ。

・街の中央の井戸を調べ、中に『HP100』が落ちています。
 お金に余裕があれば、街の武具屋で2000円代の武器を買っておきましょう。

・下町の鍛冶屋でHイベントを発生できます。
 →下町:鍛冶屋

▼進行度73:下水道

・ここではイベルの代わりにシンカンが加入します。

・入口から東に進むと雑魚と強制戦闘。
 その先に「旅商人」がおり、休憩とアイテム購入ができます。

・[下水道2]で赤い玉に近づくと「ミミズ玉」と戦闘になります。
 冒頭でイベルが復帰します。選択肢はどちらでもOK(「いいえ」にしてました)

・ボスのいたエリアでイベントを見ると自動で帰還します。

▼進行度75:寄り道-依頼攻略

・街から出ようとすると「マセリ」に引き留められます。
 ギルドで2つの依頼を受諾しましょう。(大事なものに依頼書が追加されます)

・まずは[下水道]でネズミを20体討伐します。
 次に[荒野]で紫色のシンボルのトカゲを4体討伐して終了です。

・荒野で雑魚を狩り続けと「ドーン」と音が鳴り、北東に[洞窟]ができます。(音は小さいです)
 洞窟の奥では傭兵長の依頼の「大トカゲ」と「人間になりたいスライム」がいますが、後ほど攻略します。

・終わったら[街]に戻り、傭兵ギルドで報告。その後、「南の村調査」を受諾します。
 その後、北東の民家で「シンカン」と話すとパーティに加入します。

・街の出入口の点滅している部分を調べるとワールドマップに移動します。
 そこから[南の村]に移動しましょう。

▼進行度75:廃村

・入って早々に雑魚と戦闘になります。
 規定回数倒すと「シンカン」が合図しますので[街]に戻ります。

・北西の民家にいる立ち絵付の女ゾンビは後ほどエッチできます。
 その他、アイテムを回収しつつゾンビを討伐しましょう。

・南西の民家に『TP回復25』
・西の民家に『TP回復25』
・中央の民家に『SP回復25』
・北西の民家に『SP回復25』
・北東のカカシの上の民家に『火付与+』

▼進行度75:街

・ギルドに報告した後、北の魔法屋から情報を聞きます。
 この後は寄り道しつつ[森]の奥を目指します。※ワールドマップに各エリアが解禁。

・街の武器屋でHイベントが発生します。
 →街:武器屋

・[小川]に入り、橋に近づくとイベント発生。「大トカゲ」と戦闘になります。
 このトカゲは傭兵長の依頼の対象外です。戦闘後、イベントを見てひとまず終了。

・[林1]でスライムを狩り続けると中央の崖の上に「でかいスライム」が出現します。
 ついでに倒しておくのがオススメ。倒すと『スライムコア』入手。

・[山]で羽獣を狩り続けていると鳴き声が聞こえ、[山3]で「でかい鳥」が出現します。
 ついでに倒しておくのがオススメ。倒すと『でかい鳥の羽』入手。

▼進行度76:森1・2

・北東に進むと「ムシャ2」と戦闘になります。
 戦闘後、そのままHシーンが発生します。(ちょいエロなので登録なし)

・[森2]はループマップなっています。北に側に抜けると建物に辿り着きます。
 入ってきたエリアの入口から北東に『500G』あります。

・屋敷に入り、「赤魔道士」の話を進めます。
 →赤魔道士

・裏口から逃げると「青魔道士」と戦闘になります。
 イベント戦闘です。耐えましょう!

▼進行度84:森3

・テントの外の左下→テント前でイベントを進めていきます。
 →イベル:テント2

・外に出ると[森3]、原住民を追いかけましょう。
 南西の隠し通路(黒い部分)から『100G』『300G』

・奥に進むとイベント戦闘。
 そのまま[秘境]に辿り着きます。

▼進行度87:秘境

・そのまま流れでイベントを進めていきます。
 →原住民3

・女王との謁見後、小部屋に来たら「原住民6」とエッチできます。
 →秘境:原住民6

・小部屋を出て右下から牢屋へ入って「原住民3」とエッチします。
 →秘境:原住民3

 原住民3の後、東の民家で「原住民2」とエッチできます。
 →秘境:原住民2

・[森3]の秘境の入口から南に進むと「青犬」がいます。
 後ほど回収埋めに訪れるため今はスルーしても大丈夫です。

・[森3]で狩りを続けていると、どこかに赤いシンボル「鎌の悪魔」が出現します。
 倒すと『大鎌』、『付与+会心』をドロップします。

▼進行度89:寄り道-イベント回収

・少し寄り道をしたら[険しい山]の攻略に向かいます。

・[森1]でスライムヘスを狩り続けていると中央北で?マークが出ます。
 その後、北西に「でかいスライムヘス」が出現します。倒すと『赤いスライムコア』入手。
 倒すと入口に犬が出が出現するようになります。(パーティの出し入れ可能)
 ※なぜかこの段階まで出現しなかったのでここで倒しました。

・[街]の防具屋とのHイベントを発生できます。
 →街:防具屋

・盗賊の砦、屋敷、洞窟奥はレベル的にまだ厳しいためスルーします。
 詰まない程度に覗いてみても大丈夫です。

▼進行度89:険しい山

・アイテムを回収しつつ頂上を目指します。

・[険しい山]で敵を狩り続けると北東の洞窟前に「でかい角獣」が出現します。
 厳しければ後回しでもOK。倒すと『でかい角』、『追撃』入手。

・入口から南東の洞窟に『200G』
・中央の洞窟内の南西に『200G』

・頂上付近で「でかい鳥2」と戦闘。(戦闘前にメッセージが出ます)
 出口に行く前に蔦が下りられる場所があり、下まで降りていくと洞窟で『氷付与+』入手。

・ボス戦の場所まで戻り、奥に進んで山を抜けると「霧の悪魔」と戦闘になります。
 戦闘後、そのまま進むとイベント発生。[魔物村]に到着します。

▼進行度92:魔物村

・流れに沿ってイベントを進めていきます。
 単独行動になったら、崖の上にいるイベルと合流して北にいる「邪神官」のところへ。

・そのまま隠し部屋の「赤魔導士」と話すとイベントが進んで「セック」と戦闘になります。
 以前の戦闘で負傷している場合、村の中に宿屋があるため回復しておきましょう。
 戦闘後に『2000G』入手。

・この後は[街]から[東の島]に出発します。
 街の北東から[港]に入り、島までの代金を聞いたら[街]に戻ります。

・街で「カンボウ」に呼び止められるため、準備ができたら彼に話して出発します。
 その前に、神官イベントなど進められるため、寄り道して出発します。

▼進行度97:寄り道-イベント回収

●シンカンイベント
・街の傭兵ギルドでシンカンからの依頼「南の村調査2」を受注します。
 ゾンビを狩って中央の建物に進むとイベント発生。奥で「死霊術士」を倒して戻ります。
 ボスの右側の棚に装備(おそらく人間ジュエル)があります。

・解放された村で女の子のゾンビが居た小屋でHイベント発生。
 →廃村:ゾンビ(回想なし)

・ギルドに報告した後、シンカンの家を訪れると吸血鬼イベント発生。
 そのまま[大教会]に移動します。近くのマークは触らずに探索しましょう。

・司祭と話すとそのままHイベント発生。
 →大教会:司祭(回想なし)

・入口のマークを調べてイベントを進め、宿屋で就寝します。(お風呂の画像)
 そのまま「強盗*3」と戦闘なります。

・翌日、シンカンと話したらワールドマップから[山道]を進みます。
 道中で「悪魔」と対峙します。[北の城]でイベントを見たら[街]に戻ります。

・さらに翌日、[北の城]に訪問すると通れるようになっています。
 奥で吸血鬼と話すと戦闘するかの選択肢が発生します。
 ※管理人はここで戦闘を避けため、倒した場合のルートを見ていません。
  もし倒したい場合、現時点では難しいと思いますので後回し推奨。

・その後、1Fの左の寝室でメイド2、2Fの通路でメイド1とHイベント発生。
 →北の城:メイド1(回想なし)
 →北の城:メイド2(回想なし)

●魔物村
・「赤魔道士」とHイベント発生。(森と同じ)
 →魔物村:赤魔道士(回想なし)

・「邪神官」とHイベント発生。
 →魔物村:邪神官(回想なし)

・東の民家から北東の民家に進んで「霧の悪魔(絵の悪魔)」とHイベント発生。
 →魔物村:霧の悪魔(回想なし)

●下町
・南の路地で橙色のシンボルを横切ると「女盗賊」のHイベント発生。
 →下町:女盗賊(回想なし)

●街
・北西のアクセ屋でHイベント発生。
 →街:アクセ屋

・北西の魔法屋でHイベント発生。
 →街:魔法屋

▼進行度97:船

・一通りやることを終えたら、冒険者ギルドで「カンボウ」と話して出発します。

・旅商人も同行しています。特にやることがなければ部屋に戻って就寝します。
 また、ベッドの前にいるイベルと話すとHイベントが発生します。お忘れなく!
 →イベル:船

・嵐が来て「海の魔物」と戦闘になります。
 戦闘後は部屋に戻って就寝してOKです。

▼進行度97:東の島

・北東に進むと[遺跡]に辿り着きます。
 まずは遺跡を攻略してしまいましょう。

▼進行度98:遺跡

・奥の石像を調べるとイベント発生。奥に進みます。
 また、「吟遊詩人」がパーティに加入します。

・落ちてきた場所から少し進むと下に抜けられ、休憩場所になっています。
 その場に『回数回復』、『全全回復』あり。

・まずは東に進んでいき、「ゴーレム」と戦闘します。
 そこから北西に進むと閉じたり開いたりするパネルがあり、吟遊詩人がロストしてしまいます。
 その前にアイテム回収をしておきます。付近に『反撃S+20』、『1000G』、『500G』、『HP100』

・ゴーレムと戦った場所から東に進むとレバーがあります。
 落ちてきた場所から北側に進み、青い扉を調べると「ヒコガイ」と戦闘になります。
 ※この時点で倒せなくてもOKです。このチャートでも後ほど記載しています。

・ヒコガイから南西のゴーレム後ろに『1000G』、『1000G』

・寄り道を終えたら、ゴーレムから北西の足場でイベントを見ます。
 そのまま北に進み『太陽の紋章』入手。奥で「火トカゲ」と戦闘になります。
 近くの宝箱に『SP回復50』

・光体と話した後、一度「吟遊詩人」を調べに行きます。※一応
 確認後、光体のところから外に脱出しましょう。

・遺跡の外から東に抜けたエリアを下に落ちていきます。
 途中の宝箱に『HP100』

・砂浜にいる「ゴーグル」と話します。
 後は船に戻って[街]に帰りましょう。

・その前に東に進んだエリアに「緑犬」がいるので服従させておきます。
 おそらくこの段階だと回想に登録されると思います。後ほど記載します。
 緑犬の居た場所から東に『SPR7』

・このタイミングで一度[遺跡]に戻り、パネルのあったフロアから東で『HPR5%』を確認。
 青い壁に挟まれていた扉です。取りに戻っておくと良いかも。

▼進行度100:寄り道

・一度[魔物村]で赤魔道士に報告し、[???]を開通させておきます。
 これで「仲間加入」のフラグが立ちます。準備していきましょう。

●旅商人イベント
・[???]の近くにいる「旅商人」と話しておき、
 「街の商人会もよろしく」との文言を聞いておきます。(一応)

・街の東にある商人会で旅商人とHイベント発生。
 →街:旅商人(回想なし)

・ここのアイテムは最強品です。
 金属棒と鉄槌は『凄い鉱石』を合わせることで最強武器になるため手に入れておきたいところ。

●犬の服従
・この段階から回想が埋まるため全員服従させちゃいましょう。
 服従させる度にエロパワーが上昇するため、後ほど役に立ちます。(隠しステータスぽいです)
 ・赤犬:林2の北西
 ・紫犬:荒野の北
 ・黄犬:盗賊の砦の北西
 ・青犬:秘境の入口から南
 ・緑犬:東の島の東エリア

●シンカンイベント
・[街]のシンカンの家に入るとイベント発生。
 選択肢はどちらでも仲間になりますが、すぐエッチするなら上を選びましょう!
 →シンカン

●ムシャイベント
・[屋敷]を攻略します。
 雑魚を退けて最奥に進むと「ムシャサイコ」と戦闘になります。
 ヨウヘイの前防御がなかなか優秀。「おかしら」から仕留めましょう。

・戦闘後、ムシャと話すことでHイベント発生。
 →ムシャ

・さらに「連れていく」を選択することでパーティに加入します。
 屋敷の右エリアで『ヤリ2』と『カタナ2』を購入しておきましょう。
 ※こちらも最強装備に合成可能です。

・「おかしら、KUNOICHI、天狗、腰元」とエロバトルができます。
 くちゅくちゅで責め、HPが減ったらずぼすぼで!
 →屋敷:天狗
 →屋敷:KUNOICHI
 →屋敷:おかしら
 →屋敷:腰元

・最初のフロアの北東の部屋の宝箱だけ開きます。中身は『忍具』です。

●「傭兵長の依頼」と「人間になりたいスライム(ヒーリン)」
・放置していた[洞窟]を探索します。(荒野の北東の洞窟です)

・[洞窟2]に進み、北西の部屋に『500G』、『回数回復』

・北西の小さい穴から奥へ進むと「凶暴トカゲ」と戦闘。
 奥にいる「スライム(ヒーリン)」と話します。

・さらに北東の緑が生い茂った地帯に進み、そこから北東の洞窟に入ります。
 洞窟も北東に進むと赤いシンボルで「大トカゲ」と戦闘。ドロップは『巨人の爪』です。

・奥で「ヒーリン」と話したら洞窟探検終了。
 近くの宝箱に『HPR25』、『すごにく』*2
 東の宝箱に『1000G』*2

・[小川]にいるヒーリンとHイベント発生。
 →小川:ヒーリン(回想なし)

・[街]の傭兵ギルドで傭兵長に報告するとHイベント発生。
 →街:傭兵長(回想なし)

●遺跡のヒコガイ
・[東の島]で倒せなくて放置していたヒコガイを討伐します。
 ドロップは『氷付与+』、『強制チャージ』、『特殊増幅器』

・ヒコガイの居たフロアの宝箱と、近くの水晶から『凄い鉱石』入手。
 つまり、ここで2個取れます!

★その他
・現時点だとこのくらいです。盗賊の砦は後ほど攻略します。
 準備ができたら[???(洞穴)]に行きましょう。

・ヒコガイから入手した『凄い鉱石』を使って最強装備を作ると良いです。
 残りの1つは[???]で入手します。(武器は4種、凄い鉱石は3個確認。漏れてたら申し訳ない!)
 ・ヨウヘイ:金属棒→緑の町の鍛冶屋
 ・シンカン:鉄槌→下町の鍛冶屋
 ・ムシャ :ヤリ2→屋敷の道具屋
 ・ムシャ :カタナ2→屋敷の道具屋

▼進行度101:洞穴(???)

・[洞穴1]を進むと雑魚と戦闘になります。
 結界前の宝箱に『TP回復100』、『SP回復100』

・[洞窟2]はランダムエンカウントの迷路です。(とりあえず東に進んで行けば抜けられるかな)
 また、[洞窟3]に到達できればショートカットが開通されます。

・赤紫色のシンボル触れると「淫魔」or「騎乗魔」と対峙・・・だけでHイベント発生。
 →バトル:淫魔
 →バトル:騎乗魔

・敵を狩り続けていると、入口から東の位置に大きな赤いシンボル「龍の悪魔」が出現します。
 ドロップは『AS気合』です。もう一度調べるとHイベントと発生。
 →バトル:龍の悪魔

・拾ったものは以下の通り。詳細な場所は覚えていません・・・
 『凄い鉱石』、『AS防御陣形』、『戦闘装備変更』、『消費TP減少』
 『2000G』、『SP回復50』、『HP100』、『全全回復』、『全回復』、『SP回復50』

・[洞窟3]はひたすら斜めに進み、奥で「洞穴の悪魔」と戦闘になります。
 奥に進んで[待機所]へ。

▼進行度101:待機所

・民家に『回復道具70』、『SP回復75』、『回復道具70』

・少し南に降りた民家でHイベント発生。
 →イベル:待機所

・東に進むと悲惨な現場があり、近づくと「悪魔」と戦闘になります。
 さらに少し進むイベント発生。「信徒」→「司教」と連戦になります。

・さらに東に抜けると[教会地下]に辿り着きます。
 出入口の少し南から路地を抜けると待機所の別エリアに行けます。
 その奥の民家に『革ベルト』あり。[森1]で犬と話すと『首輪』になります。

▼進行度105:教会地下

・入口は南ですが、自動的に北西の位置に移動しています。
 ここを開通するとラスボスまでの道になります。

・東上から2陣目の部屋に『大十手』
 南西の受付みたいなところに『ケープ5』

・西の死体安置所で『カードキー』入手します。

・ハエのいるフロアから東の部屋を開けると「合体悪魔」と戦闘になります。
 倒すと『聖衣』、『カードキー2』入手。全体攻撃が痛いため防衛と回復で対処すること。
 ※倒した後にもう一度部屋に入ってください。黒スライムが脱走するところを確認します。

・最初に開かなかった扉(北西)から先に進むと[魔道士の領域]に辿りつきます。
 ここから最終決戦となるため、一度準備を整えましょう。

・教会地下を南に進むと階段があり、そこから教会の裏手に出られます。
 4つの扉の左下の部屋から本棚をどかし、隠し部屋から『17000G』、『魔力手袋5』を回収できます。
 手袋5はイベルの最強装備です。(おそらく)

▼進行度112:魔道士の領域

●最終決戦の概要
・ここから魔道士たちとの連戦になります。(1戦ごとにインターバルはあります。)
 倒した後、「生殺の有無」を問われるのですが、ここがエンディングの分岐条件になります。

・1戦目、2戦目の勝利後の選択肢で魔道士を生かしておけば、
 3戦目終了時点で全員殺すか生かすか選択できる3戦目前にセーブしておけば分岐可能です。
 ただし、生存ルートでは3戦目が非常に強くなるため、1戦目から分岐してしまうのもアリです。

・どのみちクリア後の自由行動には生存ルート(トゥルーエンド)が条件になります。
 先に殺害ルート(イベルEND)を見た後、トゥルーENDを達成するのがオススメですね!

●最終決戦
・部屋に入ると「魔道士1(白魔導士)」と戦闘になります。
 勝利後、生殺の選択肢が発生します。

・次の部屋に入ると「魔道士2(黒魔導士)」と戦闘になります。
 魔道士1を殺害している場合は自動的に殺害してしまいます。

・最後に奥の部屋で「魔道士3(青魔導士)」と戦闘になります。
 1と2が生存している場合、合流して強化状態になります。
 どちらも殺害している場合、弱体化されています。

・青魔導士に勝利後、1と2が生存していればここでも生殺を選択できます。
 全員生存していればトゥルーENDへ。殺害していればイベルENDに進みます。
 以下、続きをエンディングごとに分けて記載します。

●イベルENDの場合
・赤魔道士との選択肢で「できない」を選択すると「赤魔道士」と最終決戦になります。
 「・・・」を選択すると戦闘なしです。戦闘に勝利するとエンドロール後に少しイベントが追加されます。

・最後にイベルとの選択肢が発生します。(エンディングロールは同じです。)
 ・「その事~」:このままエンディングになります。
 ・「黙って~」:制限付きの自由行動になります。魔物村にいるイベルと話してエンディングになります。

●トゥルーENDの場合
・全員生存済で進めた場合、赤魔道士との戦闘も発生せずにイベントが進みます。

・その後、制限なしの自由行動になります。
 本棚を調べるといつでもエンディングになります。

・やり込みやサブイベントを進める場合はこちらのデータを使うことになります。
 もしラスボスに詰まっている場合、下記の【クリア後の自由行動】を先に進めてもいいかもしれません。

▼進行度115:クリア後の自由行動

・ここからはトゥルー後の自由行動を想定して記載しています。
 しかし、エンディング未到達でも発生可能なため、もしラスボスで詰まっていたら先に進めるのもアリです。

●白魔道士
・魔道士の領域にいる白魔道士と話すことでHイベントが発生します。
 →魔導士の領域:白魔導士

●ゴーグルイベント
・[街]の冒険者ギルドで「ゴーグル」をパーティに加入させます。
 加入条件ですが、おそらく青魔導士撃破(実質END達成)だと思います。
 この条件は全データ共通みたいで、ロードすれば島帰還後でも加入できます。

・ゴーグルについて
 初期装備の『制御魔法具』は外しましょう。
 ゴーグルを連れたまま[魔物村]に行くと別ENDのラスボス戦になるため注意してください。

・街の宿屋に宿泊するとゴーグルとのHイベント発生。
 →ゴーグル

●ゴーグルEND
・ゴーグルをパーティに入れた状態で[魔物村]を訪れるとイベントが発生します。
 そのまま「邪神官」→「破壊神」との連戦になり、勝利するとエンディングになります。

●黒スライムイベント
・[盗賊の砦]の2Fから奥に抜けると外へ出れます。
 そこから小屋に入ると「盗賊ボスゾンビ」と戦闘になります。
 ドロップは『追撃強打』、部屋に『TPR7』

・戻る際に南東ではしごを降ろせます。
 入口付近でイベントが発生し、ボスがスライムに喰われます。
 ※発生しない場合は宿屋で就寝してもう一度ボスを倒してください(私はこれで出ました)

・下水道に入るとスライムがいるため追いかけます。
 下水道2の大きな扉を開け、北に進むと赤シンボルあり。「ネオスライム」と戦闘になります。
 今作の最強ボスだと思います。相当なレベリングが必要です!

★そのほか、これもできる!というイベント等あれば教えて下さい!

▼エンディング条件、仲間加入条件、エッチイベント等は【攻略メインページ】にて!