youki18_b001

あの幽鬼ちゃんがエロエロになって帰ってきた!『巫女vsモン娘ACT』
image-800_DMM_g

【はじめに】作品の概要について

youki18_b1-1

当記事は、『七草堂』作、『R18版もんすたぁ☆さぷらいずど幽鬼ちゃん!』の紹介記事です。
掲載内容には、管理人が実際にプレイした感想および攻略情報が含まれます。是非ご参考下さいませ!

ACT サークル 発売日 価格
七草堂 2020年12月26日 2,200円
R18版もんすたぁ☆さぷらいずど幽鬼ちゃん!

ついにR-18版発売!あの骨太2Dアクション『もんさぷ幽鬼ちゃん』が帰ってきました!
追加されたのはエッチだけではない!新たなステージに新たな強敵・・・色々と引っ提げて再び登場!

ドットエッチと聞いて新たに購入したプレイヤーさんも多いのではないでしょうか?
今作はエッチなだけではなく、アクションゲームとして熱中度が非常に高い作品になっています。
正直に言うと、エロを見ながらクリアできる作品ではありません。攻略を目指す場合はどっしりと
腰を据えて全力で挑んでください。初見クリアは無理かもね!やって覚える!繰り返し挑むのだ!

「でも俺は早くエロが見たい!」という方の需要もバッチシ捉えていますのでご安心!
充実の「ギャラリーモード」が実装されており、全ての『ドットエッチ』が最初から開放済です。
さらに「無限残機・自爆・ステージ開放・ステージ選択」など、初心者にもエッチが見たい人にも
安心してプレイできる機能が備わっています。私からしたら過保護くらいですね!とても親切です。

そして待望の「ボスラッシュモード」が実装されました!
今作で新たに登場するサキュバスレディの『ニアラ』を加え、強敵たちとの連戦を楽しめます。
エロいだけでなく、遊べる要素がさらに充実した今作。新規も既存プレイヤーも要チェックです!

当記事では「追加ステージ」「新システム」「エッチシーン」を中心に紹介しています。
アクション部分の詳細は、2020年4月12日投稿の『R-15版』の記事を参照くださいませ!

▼R-15版の『紹介&感想』記事はコチラから!

【1】R18版限定の『EXステージ』では敵が巨大に!?

▼ミニマム化されてしまった【幽鬼ちゃん】▼敵を避けて進むスニーキングステージ
youki18_b2-1
youki18_b2-2
▼D-Gateより、サキュバスレディ【ニアラ】参戦!▼エロくて強い!新たな強敵にどう戦う!?
youki18_b2-3
youki18_b2-4

R-18版では、R-15と比較してステージに大きな違いが2つあります。
「ステージ4の空中戦がない」、「ステージ7が新ステージ(EX)」になっています。
ステージ4に関しては、ヘリに乗った後すぐに戦艦内部に侵入できるようになっていました。

気になる新ステージですが、EXの名が付くだけあって特殊かつ非常に難しいです。
ステージに入るとサキュバスレディの『ニアラ』から濃厚なディープキス(重要)を受ける幽鬼ちゃん。
そしてなんと見る見るうちに体が縮んでいくではありませんか!さすがの幽鬼ちゃんも成す術なし…。

元の体を取り戻すため、体を小さくした張本人である『ニアラ』を探して進んでいきます。
小さな体で敵に見つかるとタコ殴りにされてしまうため、物陰に隠れながら進むスニーキング仕様。
しかし、地面に罠が設置されていたり、上下左右あらゆるところから敵が飛び出てくるので要注意!

やっとの思いで最奥まで辿り着くと、そこで待ち受けるのはステージのボス『ニアラ』!
ちなみにニアラさんの出身地は、サークル【D-Gate】さんです。なんとゲストキャラクターなのだ!
細かく書くとネタバレになりますので戦った感想を一言だけ「どうやって勝てばいいんだ・・・(絶望)」
道中も含めて練習必須!ボス戦の攻撃パターンも多彩!気合いの入った追加ステージに注目ですよ!

【2】玄人歓喜!『ボスラッシュモード』実装!!

▼5種類の武器から選択できる(岩もあるぞ!)▼全てのボスとの連戦を勝ち抜け!
youki18_b3-1
youki18_b3-2

ボスラッシュモードは、一度ゲームをクリアすることで開放されます。
タイトル画面から移動できます。まずはお好みの武器をチョイスしましょう!

今までは道中で武器を調整しながら、ボスの相性に合わせて攻略できましたが、
今回は最初に選んだ武器で全てのボスと戦わなければなりません!ゴリ押しも効かなくなりますね!

いかにして、苦手ボスを安定して突破できるかが攻略の鍵。
被ダメージは次のボスで全回復してくれるため、ひとまず残機さえ削られなければ大丈夫です。
私はまだクリアできておりませんが、岩は論外として、わりとマサカリに可能性を感じています。
慣れているのなら、弓や棒が強そうですね!でも岩で遊んでしまうのはなぜだろう・・・。

追記:
ボスラッシュクリアしました!【YouTube※ボス全部出るのでネタバレ注意
なぜか『岩』でクリアしちゃいました!『岩』面白いです。流れ見たい人は動画を是非~!

【3】拘束で犯され、敗北でも犯される!エロドットアニメ!

▼敵のアクションに『エロ拘束』実装▼雑魚の組み合わせで2P・3Pに発展
youki18_b4-2
youki18_b4-1
▼ギャラリーモードは最初から全開放▼ゲームオーバー画面もセンシティブに♡
youki18_b4-3
youki18_b4-4

エッチなドットアニメーションが凄いボリュームで実装されています!
敵の種類に多種多様な『拘束エッチ』に加えて、近くにいる敵が寄ってきて2P・3Pに発展!
さらに幽鬼ちゃんだけでなく、モンスター同士が乳繰り合っているアニメも多数収録されています。

エロ拘束の部分では、アクションの攻略には支障がないように実装されています。
今までも拘束攻撃自体はありましたので!つまるところ、当たらなければどうということはない・・・!
エロを楽しみながら攻略したい方は、「無限残機」なども利用してのんびりと進めると良さそうです。

ギャラリーは、タイトル画面から移動でき、最初から全てのシーンが開放されています。
モンスターの組み合わせはもちろんのこと、倍率速度を自由に設定可能!非常に使い易いです。
また、ボスに対して特定の条件で発生できる『フェイタルフィニッシュ』もギャラリーで見られます。
単純にトドメ演出が見たい場合はもちろんのこと、フェイタルの発動条件の確認にも利用できますね!

【まとめ】プレイ時間 感想など

youki18_b5-1

紹介は以上です。想像以上に追加要素が満載で、再び熱中してしまいました!
本当はサクッとプレイして記事を投稿する予定だったのですが・・・8時間は遊んでいたような・・・。
今回は「R18版の追加内容」に関する感想なので、初見感想は【R-15版の記事】を読んでみてね!

R-18版を初見で挑んだとき、元々やり込んでいた分、最初はスムーズに進んでいました。
しかし、EXステージで残機を8つも一気に失ってしまったのです!それで再び火がつきましたね!
とにかくEXステージを練習あるのみ!ニアラさんの攻撃パターンを覚えて安定するまで頑張りました。

そして通しプレイでクリア達成!ラスボス戦はすっかり忘れてたのでギリギリでしたけど(笑)
結構変わってたなぁーと感じたのは、ゴブリンちゃんの攻撃パターン・・・というよりエロ拘束ですね。
彼女・・・エロ拘束に入る際にしゃがんでから突っ込んでくるのですが、これ弓だと対処しにくいのよ!
今まで弓は万能だったので、これで結構良いバランスになったのでは?武器の使い分けは重要ですね。

ボスラッシュも無事にクリアしました。(なぜか『岩』でね・・・)
こちらは逆に武器の使い分けができないため、ボスの攻撃パターンを完全に理解しないと厳しいね。
例えば岩なら「シャロルットは隣接して投げた方が良い」とか、細かなコツがたくさん出てきました。
ボス戦を通して武器の良し悪しを発見する機会でもあり、個人的にマサカリの評価がかなり上がった!
マサカリは威力が低いし敵にぶつけないと連投できなくて正直弱いと思っていたのですが、ボス戦だと
札よりもバランスが良くて安定します。女蛇や牛鬼相手でも強いです。シャルロットでも悪くないね!
ボスラッシュは本編と違って10分くらいで楽しめるところがイイですよね。手軽に遊んじゃってます。

今回はR-18版の紹介でしたが、R-15版には今作では出てこないステージも存在します。
「俺はもっと幽鬼ちゃんを味わいたいんだ!」という人は、是非是非R-15版も買ってみてね!
ステージの有料パッチなどは今のところなさそうかな?空中戦艦ステージ面白いのでオススメです!

さて、そんな感じで今回は、「モンスター娘と巫女さんのドットエッチACT」のご紹介でした!
それでは、閲覧ありがとうございました(つ`-ω-´)つ

▼販売サイト

関連記事などはコチラから!

▼R-15版の『紹介&感想』記事はコチラから!

サークル情報(関連カテゴリ:七草堂
公式サイトhttps://erotan.gozaru.jp/
Ci-enhttps://ci-en.dlsite.com/creator/2198
Twitterhttps://twitter.com/nanakusado