ReBF_b001

Re:BF 攻略まとめ
紹介&感想 攻略まとめ アプデ記事 image-800_Dlsite
image-800_DMM_g

◆目次◆

こちらは、『アスガル騎士団』作、『Re:BF』の攻略記事です。
下記リンクより、各攻略情報に遷移します。※無断転載厳禁

▶ はじめにお読みください
--
▶ 簡単な攻略メモ
--
◆シナリオ攻略
▶ シナリオフローチャート
▶ クエスト攻略
--
◆データ等
▶ モンスター図鑑
▶ 拠点のベッド
▶ 下着の場所
--

2021/03/13:公開(検証:Ver1.1)

▼ステータス・スキル振りについて
・必ず付属の説明書を一読しましょう!
 好きな型を選んだら、助言通りにステ振り、スキル振りをしていけばOKです。

▼DEX型の場合(管理人の場合)※最適解ではなく一例!
・ステータスは、カンストするまでDEX全振り。その後はAGI > VITで気分任せに振り分け。
 難しいことは考えずに技術力に任せたステ振りです。基本的に攻撃は100%当たるので気楽!

・スキルは、序中盤は「乳を揉む、アナルフィンガー、観察眼、回避率増加」でゴリ押します。 
 その他に「盗む、ライトアップ、モンスター交流、値切り交渉」などを取るのもオススメです。
 終盤は「ゾーン、鷹の指、クアドロプルタッチ」を加えてゴリ押しします。(ゴリ押しが強み!)

・ぶっちゃけ「STR・AGI型」の方が無難に強いと思います。
 でもやっぱりDEX型が一番ヘンタイぽいのでオススメです。(アナルフィンガーしか勝たん!!)
 ラミシスと騎士以外には無難に立ち回れるので、もし型にお悩みでしたら試しにやってみて下さい。

▼共通して取ると便利なスキル
・「盗む」と「ライトアップ」は使用頻度が高いため、カードではなく習得しておくと便利です。
 また、行ったり来たりする場合は「ステルス」があると無駄な戦闘が避けられるのでオススメ!

・盗むはモンスターから「下着」を剥ぎ取るのにも使用できます。
 下着盗みは挿入可能にする以外にも、収集品として特典があるので小まめに回収すると良いです。
 剥ぎ取り対象のモンスターは、下記の【魔物図鑑】か【下着の場所】を参照ください。

▼オススメのペット ※あまり精査してないです
・SP消費の激しい型の場合、「インミリアー」や「翔姫」のSP回復がオススメです。
 「オーク」の物理カット、ニンジャの「回避増加」などは型に合わせて使用すると良し。

・終盤では「紅蓮狐」の装備効果の移動速度アップが大変便利です。マラソンが捗る!
 ボス戦では「漆黒の騎士」がボス特効+10%に加えて、ガーディアン破壊スキルがあるのでオススメ。

・ドロップ品収集では「ドロップリン」が装備効果でドロップ率+10%
 スキル効果で+100%まで伸ばすことができます。ゼリリンからの進化なのでお手軽に用意できます。

・親愛度に関しては、終盤だと「スキル効果&アウドムラ(装備)」で一戦闘で20ほど上昇します。
 序盤から進化させておくと楽なのは、単純に進化回数の多い「ミリア」と「九尾の青猫」かな?

・追記:好感度稼ぎについて ※コメント17番さんより引用
 好感度稼ぎですが、サンドウーマン4枚+アウドムラの絆で、
 シフ教官と模擬戦すればモンスター交流のスキル無しでも好感度+38、3回でMAXになります。

 武器は人族特効のバトルカタールがオススメ。
 DEX型なら胸揉みLv2を2回で楽に倒せる上にボタン連打で何度も連戦できるので効率良いです。
 アダマン結晶1/8で落とすので装備強化も捗ります。クローバーダガーが1000Gで売れるから金策もできる。
 さすシフ

◆シナリオフローチャート

▼エピソード1:ユリウス家の執事
・行動開始になったらお城に向かい、イベントを進めます。
 棚などから様々なアイテムが手に入りますので、行く先々で小まめにチェック!

・お城から戻ってきたら、ギルドでチュートリアル(試験)を受けます。
 ステータスの振り分けについては、付属の説明書を一読しておきましょう。
 教官の言う通り、救済で再振りはできますが、基本的には慎重に振っていきましょう。

・クエストを受注し、ある程度済ませるとギルド→屋敷でイベントが進みます。
 ギルドの地下に入ると多人数からアドバイスを受けられます。立ち寄っておきましょう。
 捕獲クエストを達成すると、城下に出現する男から「拠点地」を購入することができます。

・準備ができたら自宅のベッドで就寝すると遠征に出発します。
 通常戦闘はなく、イベントを進めていくことでエピソードが進み、ギルドに戻ってきます。

▼エピソード2:託された希望
・ここから行動範囲が広がり、各地を巡って行きます。
 レベル帯的には、まずは南東の【山岳都市フェイフォー】を目指します。
 ギルドでクエストを受注したり、レベリングなども好みで進めていきましょう。

・クエストで使用する「盗む」「ライトアップ」は共通して習得すると良いです。
 Lv.10~Lv.15くらいでは習得できていると安心かなと。優先度だと「盗む」が先でOK!
 また、「盗む」では、特定のモンスターから下着をはぎ取ることができます。

・《ジャンリム湖》を東に抜けて【山岳都市フェイフォー】を目指します。
 領主と話すと《フェイフォー地下洞窟》が解禁されます。(湖の北側エリア)
 《フェイフォー地下洞窟》の最奥で「金色猫」を撃破し、魔石を発見するとクリアです。
 →湖の北側でフローラル3体を倒した先に『夢精剣』

▼エピソード3:反撃
・次は北にある《ゲッフェンフィルド》を東に抜けた先の《オーク族の集落》を目指します。
 その前に、《ゲッフェンフィルド》を北に抜けて【魔導都市ケヴィン】に立ち寄っておくと良いです。

・集落では「イプシロン」とのイベント戦になり、10ターン攻撃を凌ぐ必要があります。
 対策は色々とあると思いますが、回復で耐えて必殺後は防御で凌ぐのが最も簡単かな?
 ケヴィンの旅館のトイレに「人型系ダメージカット」の装備があるため装備すると良いです。

・戦闘後、《ゲッフェンフィルド》の西にある小屋から《オーク地下空洞》を攻略します。
 暗いマップは「ライトアップ」で照らすことができます。(習得するかケヴィンでカードを購入)
 最奥で「ゼノオーク」を撃破し、魔石を発見するとクリアです。

▼エピソード4:対立する意思
・次は東の船着場から船で【海上衛星都市イズルベルタ】に向かいます。
 一度船で移動すると、ワールドマップな都市までの橋が架かるようになります。

・イズルベルタから船に乗り、イベントを進めると《イズルベルタ海底洞窟》に到着します。
 5階層と深く、敵のレベル上がっています。上位転職や装備強化などを行っておきましょう。
 神殿の扉は、同フロア内の石碑に掛かれたパスワードで鍵を入手することで開錠できます。
 最奥で「ドレイク」を撃破するとクリアです。

・クエストから<転職の試練>を受注できます。
 達成することでスキルが一度リセットされ、上級スキルを習得できるようになります。
 ヴァルキリーは強敵のため、倒せそうなタイミングで挑戦!(Lv.22のDEX型で倒しました)

・海底洞窟4B北西の像を調べると船長の名前を聞かれます。
 イズルベルタの北東にいる男からヒントを貰えます。(答「マリーン」)
 また、入手した『船長のお宝』を男に渡すと『プラティオムシールド』入手。

▼エピソード5:砂と陰謀の都
・まずは【砂漠の都市モーゼクス】に移動し、宮殿にいるミリアと話します。
 その後、マップ西の《砂漠の遺跡》から《スフィンクスの遺跡》を攻略します。
 最奥で「フォラオ」を撃破した後、宮殿の地下で「エリス」に勝利すればクリアです。

・遺跡3Fのスイッチを全て赤くすると《アモンの間》に移動でき、『カイザーナックル』があります。
 しかし、大量の「ラミシス」との戦闘になるため、現時点で挑むのはオススメしません!(1敗)

▼エピソード6:死闘!浮遊城ヘイムダル
・城内でイベントを進めると《浮遊城ヘイムダル》に突入します。
 いつでも戻って来られるため、ひとまずステージだけ出現させておくと良いです。

・ぐるりと地下から回り、1Fに到着したら南からショートカットを開通できます。
 2Fに進むもうとするとイベントが発生。そのまま2Fを突っ切ると最奥で「ラスボス」戦です。
 一戦目はイベントで終わった後に全回復します。勝利するとエンディング!

・ヘイムダルを南西方面に進んだ地下牢では、クエスト報酬の『どこかの鍵』を使えます。
 開錠後、南東にいる看守長に敗北すると牢屋に入れられ、脱出イベントになります。(任意)
 宝箱は敗北回数30回以上で開く?

・ヘイムダル解禁後にもクエストと手配書が更新されています。
 各地に強敵もいるため、先に討伐してレベリングや装備を揃えるのもオススメです。
 カーミラ  :ケヴィン地下ダンジョン3B
 紅蓮狐   :フェイフォー地下洞窟3B
 イプシロン :オーク族の集落
 トライガー :フェイフォー迷いの森

▼エピソードX:亡者の影
・最後のクエストが《裏ダンジョン》になっています。残りのクエストを全て達成しましょう。
 教会に『オパール』を持っていき、「性なる光」を習得した後に開放されるクエストがあります。
 詳しくは【クエスト攻略】を参照ください。

・最後のクエストを受注すると、《ヘイムダル跡地》が出現します。
 東西で魔石を破壊すると中央北の扉が開きます。(サービス員も出現します)
 2Fでも同様に四方の魔石を破壊した後、中央を進むと中ボス戦です。(殴ってればOK)

・最後に「ウラボス」との戦いになります。
 戦闘が終了し、屋敷にいるスピカと話すと真エンディングです。
 その後、王都に戻って再び自由探索に可能になります。お疲れ様でした!

※対ボスでは、PETに「漆黒の騎士」をセットしておくと非常に楽です。
 効果でボス特効+10%、スキルでガーディアン排除、ガーディアン付与を使えます。

◆クエスト攻略

# クエスト LV 報酬 達成条件
01 地下水道を掃除しよう 4 1000ジェニス 城の兵士と話し、地下水道1Bのゴミ(ビン)を全て拾って報告する。
02 地下水道ボスの討伐 6 2000ジェニス 地下水道3Bにいるドロップリンを討伐して報告する。
03 子供の好き嫌い - 1000ジェニス 王都にいる人妻と話し、「拠点地」解禁後に『ブルーベリージュース』を作って届ける。(方法はどれでもOK)
04 モンスターを捕まえて - 捕獲の方法 ギルドのカウンターにいる男から捕獲方法を教えてもらい、ゼリンを捕獲して報告する。
05 物件売ります - 拠点地 王都にいる男から2000ジェニスで拠点地を購入する。
06 求・鉄鉱石5つ - 工房解放 鉄鉱石を5つ集め、屋敷2階のエーリッヒに納品する。
07 森のキノコ狩り 6 キス責めカード
500ジェニス
山岳都市フェイフォーの酒場の店主と話し、迷いの森のキノコ系を5体討伐して報告する。
08 出撃前にサラダ - ユグドラシルの果実 拠点で『三色のハーブサラダ』を作ってモーゼクス宮殿の食堂にいる男に渡す。
09 配達お願いします - 1000ジェニス 王都で荷物を受け取り、フェイフォーの男に届けて報告する。
10 洞窟の蒼い獣 13 必殺サポートカード フェイフォー領主館の兵士と話し、フェイフォー地下洞窟で「九尾の青猫」を討伐して報告する。
11 護衛求む 14 1500ジェニス 王都にいる男と話し、ゲッフェンフィルドでオークと接触しないように護衛します。
12 親密な卵が見たい - ペットの進化方法 城の南西にいる男に「寵愛(親愛度100)のペット」を見せる。
13 求・オークの紋章5つ 14 2000ジェニス 魔導都市ケヴィンの鍛冶屋にいる男に「オークの紋章」を5つ渡す。
14 オーク系カードを探しています 15 カードデル20 ケヴィンタワー1Fにいる男に「オークカード」を渡す。
15 求・翔姫の下着 13 プレミアムボックス 魔導都市ケヴィンの旅館にいる男に「翔姫の赤いパンツ」を渡す。(モンスターから「盗む」ことができます)
16 不審者の気配 - エッチシーン他 屋敷2階にいるスピカと話すとイベント進行。屋敷の外で「ライトアップ」を使用し、隠れている男を発見します。
17 転職の試練 25 転職解禁 王都の東からオルグ家の屋敷を訪れ、奥で「ヴァルキリー」を倒す。
18 ケヴィン塔の吸血鬼 25 3000ジェニス ケヴィンタワーの男と話し、地下ダンジョン2Bにいる「バンピー」を討伐して報告する。
19 激闘忍者亀列伝 25 リアスカード 地下水道にいるネズミと話し、イズルベルタ海底洞窟3Bの南西にいる「アサルトニンジャ」を倒して報告する。
20 求・スパナ - 黒の魔石 イズルベルタの商人ギルドにいる男に「スパナ」を渡す。(拠点地で作れます)
21 求・肉のフルコース - 黄金の林檎 プロンテンプル城の男に「オークステーキ」を3つ渡す。(拠点地で作れます)
22 落とし物はなんですか? 20 プリズムステッキ ギルドの手配書前の男と話し、ケヴィン地下ダンジョン2Bで北東にある装備品を回収して報告する。(「ウィル・オー」にはライトアップを使用)
23 特異ゼリン討伐 25 3000ジェニス イズルベルタのデパートの男と話し、特異ゼリンを討伐する。
24 取材アシスタント募集 - 3000ジェニス 王都の男と話し、イベントを進めていくだけでOK。
25 防衛将軍たる故に - 青い鉱石5つ 城の図書室で指示された鉱石を渡す。
26 ハードナー家の引っ越し - カトリーナの下着 王都の男と話し、イベントを進めていくだけでOK。
27 脱走兵を捕まえろ - 忠誠の証5つ 城の東で話を聞いた後、プロンテンプル(教会)、フェイフォー(酒場)、イズルベルタ(デパート)、モーゼクス(酒場)、ケヴィンタワーで脱走兵を捕まえる。
28 新兵訓練 - 赤い鉱石5つ 城の中央の兵士と話すとイベント発生。選択肢は全て下にしておくこと(報酬の数が変わります)
29 求・折れた剣5つ 25 どこかの鍵 ケヴィンの鍛冶ギルドの男に「折れた剣」を5つ渡す。(「砂の部族」から確定ドロップ)
30 武器をくれたあの人 - 毒薬10個 王都の教会にいる男と話し、モーゼクスの酒場の店主にカタールを見せる。
31 イプシロンの挑戦 38 魔剣の秘伝書 オーク族の集落で「イプシロン」を倒す。
32 カタコンツアーを救え! 29 グールハット 王都で男と話し、ヘイムダルのカタコンベにいる ※教会で「性なる光」を習得すること
33 洞窟の主・・・それは朱い獣 32 10000ジェニス フェイフォーの宿屋で兵士と話し、フェイフォー地下洞窟で「紅蓮狐」を討伐して報告する。
34 オルグ家メイドの決意 35 エッチシーン他 オルグ家の屋敷で「エリス」に勝利する。
35 ヘイムダル再び 45 真END ヘイムダル跡地で真ボスを討伐する。

◆魔物図鑑

※進化欄の赤字は《進化限定》の魔物です。
# 名称 出現場所 盗む 下着 捕獲 進化
01 ゼリン 南の平原
地下水道
べとべとの液 - - ゼリリン
02 ミリア 地下水道1B
ケヴィン地下ダンジョン1B
オーク地下空洞1B
赤ハーブ - - インミリアー
03 ゼリリン 地下水道2B
ケヴィン地下ダンジョン1B
グリーンハーブ - - ドロップリン
04 チョンチョニ 地下水道2B
ジャンリム湖
オーク地下空洞1B
バタフライジャンパー - - チェリーハンター
05 インミリアー 地下水道3B
フェイフォー地下洞窟
ケヴィン地下ダンジョン2B
オーク地下空洞1B
ブルーベリードリンク - - バンピー
06 ヌポアダケ ジャンリム湖
ケヴィン地下ダンジョン1B
赤ハーブ - - デスヌポア
07 デスヌポア フェイフォー迷いの森
ケヴィン地下ダンジョン1B
グリーンハーブ - - -
08 トーロー フェイフォー迷いの森
フェイフォー地下洞窟1B
ケヴィン地下ダンジョン1B
赤ハーブ - - -
09 フローラル ジャンリム湖
フェイフォー地下洞窟2B
ケヴィン地下ダンジョン2B
黄色ハーブ - - メナス
10 ミョンシー フェイフォー地下洞窟1B 死霊のお札 - - -
11 青屍 フェイフォー地下洞窟2B 死霊のお札 - -
12 エーギル フェイフォー地下洞窟1B
ケヴィン地下ダンジョン2B
精力剤 - - -
13 翔姫 フェイフォー地下洞窟3B 着物の布 - -
14 オーク ゲッフェンフィルド
オーク地下空洞1B
鉄鉱石 - - 上級オーク
15 上級オーク オーク地下空洞2B オークの紋章 - - 英雄オーク
16 ゾンビオーク オーク地下空洞2B
ケヴィン地下ダンジョン3B
ヘイムダル
べとべとの液 - - ダークドレイク
17 スケルトンオーク オーク地下空洞2B
ケヴィン地下ダンジョン3B
ヘイムダル
オークの骨 - - ゼノオーク
18 ウィル・オー ケヴィン地下ダンジョン2B
スフィンクスの遺跡2F
ヘイムダル
不思議な布 - - デッドリー
19 フェー イズルベルタ海底洞窟1B 空き瓶 - - -
20 マノレ イズルベルタ海底洞窟1B 白ハーブ - - クラーケン
21 ヒートニンジャ イズルベルタ海底洞窟1B レッドポーション - - -
22 フリーズニンジャ イズルベルタ海底洞窟2B 万能薬 - - -
23 アサルトニンジャ イズルベルタ海底洞窟3B テレポートキャンディー - - 彷徨くもの
24 人魚兵 イズルベルタ海底洞窟4B 青い鉱石 - - ストライク
25 人魚兵 イズルベルタ海底洞窟4B 精力剤ツヴァイ - - ストライク
26 ストライク 海底神殿 ミスリルの欠片 - - -
27 ターマー スフィンクスの遺跡1F ブルーベリー - - トライガー
28 サンドウーマン スフィンクスの遺跡1F 質のいい土 - - スティンガー
29 砂の部族 スフィンクスの遺跡3F 万能薬 - ファラオ
30 ラミシス スフィンクスの遺跡4F 蛇の鱗 - - -
31 チェリーハンター ヘイムダル 赤い鉱石 - -
32 メナス ヘイムダル
ヘイムダル跡地
青の媒介石 - - -
33 スティンガー ヘイムダル 鉄鉱石 - - -
34 デッドリー ヘイムダル 加速ポーション - - -
35 ジルダース ヘイムダル 精力剤EX - - ドレイク
36 イビルウィッチ ヘイムダル1F ロイヤルゼリー - ゼノオーク
37 リアス ヘイムダル1F エルダースクロール - - リアスシャドウ
38 虚兵騎士 ヘイムダル1F プレゼントボックス - - ヘイムダルナイト
39 漆黒の騎士 ヘイムダル2F アダマンの欠片 - 白騎士
40 ヘイムダルナイト ヘイムダル跡地 ミスリル結晶 不可 -
41 リアスシャドウ ヘイムダル跡地 プレミアムボックス 不可 -
42 彷徨くもの ヘイムダル跡地 白ハーブ - 不可 -
43 白騎士 ヘイムダル跡地2F アダマン結晶 不可 -
44 エビルイリュージョン ヘイムダル跡地2F ブルーポーション - - 魔王の影
45 シフ教官 冒険者ギルド 加速ポーション - 不可 -
46 ドロップリン 地下水道3B 黄色ハーブ - 不可 -
47 九尾の青猫 フェイフォー地下洞窟3B アダマンの欠片 - 金色狐
48 金色狐 フェイフォー地下洞窟3B プレゼントボックス 不可 -
49 ゼノオーク オーク地下空洞(祭壇部) 青の媒介石 - 不可 -
50 バンピー ケヴィン地下ダンジョン2B ロイヤルゼリー 不可 カーミラ
51 クラーケン 海底神殿 アクアマリン - 不可 -
52 ドレイク 海底神殿 カトラス 不可 -
53 ファラオ スフィンクスの遺跡 アメジスト 不可 -
54 カーミラ ケヴィン地下ダンジョン3B ブルーベリー - 不可 -
55 紅蓮狐 フェイフォー地下洞窟3B プレゼントボックス 不可 -
56 イプシロン オーク族の集落 ホワイトポーション 不可 -
57 トライガー フェイフォー迷いの森 精力剤EX 不可 -
58 エビルロード ヘイムダル スーパーエッグボール
エッグボールⅡ
- 不可 -
59 エリス オルグ家の屋敷 ホワイトポーション 不可 -
60 リサ・ヒメルガン ヘイムダル跡地 なし - 不可 -
61 ヴァルキリー オルグ家の屋敷 なし - 不可 -

▼拠点の金枠のみ抜粋
ドロップリン ゼリリン進化
九尾の青猫 フェイフォー地下洞窟3B
金色狐 九尾の青猫進化
ゼノオーク スケルトンオークorイビルウィッチ進化
バンピー インミリアー進化
クラーケン マノレ進化
ダークドレイク ゾンビオーク進化
ドレイク ジルダース進化
ファラオ 砂の部族進化
カーミラ バンピー進化
紅蓮狐 金色狐進化
英雄オーク 上級オーク進化
トライガー ターマー進化
魔王の影 エビルイリュージョン進化

◆拠点のベッド

回想 解放条件
お嬢様に踏んでもらう ストーリー上で開放されます。
シフ教官と個人レッスン ギルドの地下にいるシフに「シーフボウガン」を渡す。
※精製は拠点で行い、素材の金の退魔棒は「九尾の青猫」からドロップします。
エリスと訓練をする クエスト「オルグ家メイドの決意」をクリアする。
ヴァルキリー様の加護を受ける 魔物図鑑を全て埋め、ヴァルキリーと話す。
※真ボス・本気ヴァルキリーも含まれます。
リサの呪縛 リサ撃破後、追憶の水晶で性奴隷ENDを見る。(敗北回想→脱衣状態にすること)
受付娘さんを呼ぶ イズルベルタの商人ギルドに下着を12枚見せ、ギルドの受付娘の前でアイテムを使用する。
お嬢様と愛し合う 真エンディング達成。

◆下着の場所

※一部の魔物は「HPを半分にしてから盗む」必要があります。
アイテム名 取得方法
青屍の紐下着 戦闘中に盗む
翔姫の赤いパンツ
九尾の青猫の毛皮パンツ
金色狐の毛皮パンツ
チェリーハンターの流行りパンツ
砂の部族の闘衣
リアスの清楚パンツ
リアスシャドウの清楚パンツ
漆黒の騎士の黒いインナー
白騎士のパンツ
ヘイムダルナイトの戦闘用パンツ
バンピーの吸血パンツ
紅蓮狐のパンツ
イプシロンのパンツ
トライガーの虎柄ビキニ
ファラオたる下着
ドレイクの海賊パンツ
エリスの黒ビキニ クエスト「オルグ家メイドの決意」で戦闘中に盗めます。(後でもOK)
スピカのパンツ クエスト「不審者の気配」達成後、スキル「ステルス」を使用して棚から取ります。
カトリーナのパンツ クエスト「ハードナー家の引っ越し」で入手できます。