Ricoche_b001

リコシェ~無能力JKがオークと絶頂バトル~【攻略まとめ】

【目次】

こちらは、『雪陽炎』作、『リコシェ~無能力JKがオークと絶頂バトル~』の攻略記事です。
This article is a strategy article for 《Ricoche ~A Weak JK's Climactic Battle with Orcs~》

【目次】
▶ 記事の更新履歴
▶ よくありそうな質問
--
◆シナリオ攻略
▶ シナリオフローチャート
▶ 実績一覧
--
◆エッチ関連
▶ 回想(戦闘時のエロカットイン)
--

▼編集履歴・大型アップデート情報
・2021/10/20:公開(検証Ver1.10)

【攻略まとめ】

◆よくありそうな質問

▼基本情報に関するQA

Ricoche_b1-1Ricoche_b1-2Ricoche_b1-3Ricoche_b1-4

Q.《ゲームの概要》について
A.異世界に転生したド変態JKがオークたちとイきまくる『バトルファックRPG』作品です。
  男子トイレで盛大にオナニーをかましていた陰キャJKが、オナバレした瞬間に異世界に転生し、
  エルフたちの救世主として活躍していきます。ド変態痴女に骨抜きにされるオークたちに必見だ!

  拠点を中心に、各ダンジョンを攻略していく『クエスト達成型』です。
  順繰りに攻略いけば良いため、進行で迷うことはなく、ダンジョンも比較的コンパクトです。
  一度クリアしたクエストは何度でも受注でき、レベリングの制限もないので気楽に楽しめます。

  戦闘形式は『バトルファック』で、「B・V・A」の3つの弱点(性癖)が特徴的です。
  オークを射精し尽くせば勝利となり、逆にこちらの絶頂では高い威力を与えることができます。
  アクセサリ、スキルなどは全て素材で購入&習得できるため、小まめな採集&採掘が重要です。

Q.《難易度》について

A.固定難易度ですが、比較的『簡単』だと思います。詰まる心配はご無用です。
  RPG初心者の方でも気楽にプレイできるため、『バトルファックRPG』入門にオススメです。

Q.《プレイ時間》について
A.実績やスキル習得を含め、フルコンプリートまでに『2時間』でした。
  レビューを見る限りだと『3~4時間』が多かったです。この辺はやり込み具合によるかも。

Q.《シーン回想》について
A.拠点(村)の南東の小屋で回想を閲覧できます。全開放はクリア後に解禁です。【画像
  今作のエッチは「全て戦闘エロ」であり、戦闘中にカットインが発生した際に回収されます。

▼攻略に関するQA

Ricoche_b3-1Ricoche_b3-2Ricoche_b3-3Ricoche_b3-4

Q.《スキル》は何から習得すれば良い?

A.基本的に並行して習得していけばOKです。
  強いて言えば、『汎用スキル』を少し優先するくらいかな?

Q.《採集・採掘》の実績にオススメの場所はありますか?
A.シーサイ海岸の最初のクエスト「触手洞窟の探検!」が一番楽ちんでした。

Q.《腋毛&陰毛》の消すことはできますか?
A.それぞれ設定できます。初期設定か装備変更から切り替えて下さい。
  これには無毛狂信者やパイパンガチ勢もニッコリ。

◆シナリオフローチャート

▼ラクシア村(拠点)

Ricoche_b2-1Ricoche_b2-2Ricoche_b2-3Ricoche_b2-4

・拠点エリアです。クエスト終了、戦闘敗北時に自動的に帰還します。
 南東の小屋にシーン回想、中央にショップ、北東に採集&採掘ポイントがあります。

・消費アイテム、アクセサリ、スキルの習得には、いずれも『素材』が必要です。
 素材はダンジョンでの「採集&採掘」もしくは「敵からのドロップ」で集めることができます。
 また、拠点の採集&採掘ポイントは、進行に合わせて採取できる素材の種類が増えていきます。

・戦闘は、全てのオークをイかせれば勝利です。逆にリコシェは何度絶頂してもOKです。
 3種のスキル「B・V・A」は、オークの頭上に表示された弱点(性癖)に合わせて使い分けます。
 ひとまず、「オークが射精するとリコシェはHPを回復」「リコシェが絶頂すると大ダメージを
 与えられるが自身もダメージを受ける」これだけ覚えておけばOKかな。すぐに慣れると思います。

・準備ができたら、村の北東からワールドマップに移動します。
 各ダンジョンはクエスト形式になっており、順繰りに進めていけばOKです。

▼フォレスの森

●概要
・「クエスト01~03」を達成することで「クエスト04」が解禁される仕組みです。
 まずは採集と雑魚討伐が条件の01と02で操作に慣れておくと良いです。
 以下、補足が必要そうなクエストだけメモしていきます。

▼出現クエスト
# クエスト名 達成条件 報酬
01 薬草を探して! エルフィン草を5個収集 回復薬(小)3個
02 オーク討伐依頼! 野良オークを4体討伐 ヒカリ石1個
03 キノコ怪人を倒せ! マタンゴオークの討伐 腰ミノのわら1個
04 挟撃!オーク兄弟! オーク兄弟を討伐 石片(左)、石片(右)

●キノコ怪人を倒せ!
・A弱点。初のボス戦です。必要であれば回復薬を惜しまず使用しましょう。
 睡眠は数ターン行動不能になりますが、そこまで脅威にはなりません。

●挟撃!オーク兄弟!
・B&V弱点。挿入が発生した方を優先して片方ずつ対処するのが吉。
 事前に「マスタリⅠ・興奮Ⅰ」くらいのスキルは習得しておくと良いです。
 スキルは特にこだわりがなければ、並行して習得していけばいいかな。
 特に「汎用スキル」は優先するといいと思います。

▼マウンテ洞窟

●概要
・ステージクリアでショップの品揃えが増えていきます。
 雑魚戦が複数戦闘になるため、『スタミナリング+2』があると回復が楽なのでオススメ!

▼出現クエスト
# クエスト名 達成条件 報酬
05 触手洞窟の探検! 触手のかけらを3個収集 四つ葉のクローバー1個
06 触手のエキスパート! テンタクルクライマーの討伐 触手玉1個
07 浮遊する鎧の謎…? さまよう触手鎧の討伐 清めの塩1個
08 現場を統べる者! 現場監督オークの討伐 古い安全靴1個

●触手のエキスパート!
・V弱点。挿入してくる敵ではないため、チマチマと削ります。
 腰振りだと大変なので、「Vオナニー」を習得しておくと楽になります。

●浮遊する鎧の謎…?
・B弱点。硬い敵のため、弱点に頼らず絶頂できそうな部位で攻めるといいかも。

●現場を統べる者!
・3体同時の戦いで、監督はA弱点、取り巻きのV&Aです。
 雑魚は倒しても復活するため、ボスの現場監督狙いでドンドン攻めると良いです。
 回復薬よりも、雑魚を巻き込んだ射精時回復の方が効率いいかも。スタミナリングが便利!

▼シーサイ海岸

●概要
・雑魚が3体同時、ボスの射精残量が多くなって強くなってきます。
 この辺で序盤の素材が塗りずにスキル習得が足りていない場合、収集に寄り道すると良いです

▼出現クエスト
# クエスト名 達成条件 報酬
09 海岸の安全確保! シーサイ海岸をマップ1周 回復薬(中)3個
10 潮騒がきこえる! 潮吹き量250ml以上 桃色の貝がら2個
11 海の家、はじめました! 海の家おおくの討伐 こんがり肉1個
12 かつて王と呼ばれし者! 古き王の討伐 古の書物1個

●海の家、はじめました!
・V弱点。対象は1体ですが、複数行動してきます。
 各種異常が多く、射精回数5なので長期戦を考慮して回復薬は多めに。

●かつて王と呼ばれし者!
・弱点は変化します。催淫によってこちらの行動が制御できなくなることが多いですが、
 行動は任せてしまってOKです。アイテムは使用できるため、HP管理だけ気を付けましょう。

▼堕ちた空中庭園

●概要
・アクセサリの『ラッキーカード』がオススメです。クリティカル率が大幅に上がります。
 ここのボスたちが落とす素材が各部位の「最終スキル(フィニッシャー)」に必要になります。
 私はこの時点で大体の実績とスキルは習得してしまいました。

▼出現クエスト
# クエスト名 達成条件 報酬
13 精通!はじめてキッズ! オークキッズから搾精量300ml以上 回復薬(大)3個
14 職人技!仕事の流儀! アイテムスターの討伐 太い注射器1個
15 おーくさんといっしょ! オークシッターの討伐 ほぼハメ手帳1個
16 王座にたたずむ者! ギガントオークの討伐 巨大な腕輪1個

●職人技!仕事の流儀!
・A弱点。射精残量2で少なめですが、発情や浣腸(行動不可)がそこそこ厄介です。

●おーくさんといっしょ!
・B弱点。ボスに加えてキッズオークが3体出現します。
 耐久があれば「Bオナニー」連打で安定すると思います。

●王座にたたずむ者!
・V弱点、敵1体の射精残量1という、ここにきて最もシンプルなイかせ合い!
 初手は「搾精アピール」をしておき、後は敵の「のしかかり」が入って準備完了です。
 相手は「種付けプレス」、こちらは「V連続ピストン」でゴリゴリにセックスしましょう!

▼大地の底

●決戦!オークの王!
・最終ステージなのでクエストは残り1つ!
 まずは「オーク兄弟、現場監督オーク、古き王、ギカントオーク」の強化状態と戦闘になります。
 1戦ごとに体力が全快するため、消費アイテムさえ足りていれば帰還せずに突っ切れると思います。
 また、ラスボス1つ前のフロアでは、最後にショップを使用することができます。

・ラスボス戦では、最初の射精はイベントなので任意のスキルを選択して見ていきます。
 一度射精してからは、弱点に沿って進めていけばOKです。特に攻略で特筆するところはないかな。

・勝利後はエンディングとなり、クリア後の世界で自由徘徊が可能です。
 再び「決戦!オークの王」をクリアすることで、今回の「物語の真相」を聞くことができます。
 この場合、ボスラッシュはありますが、ラスボスとの戦闘はありません。是非、見ておきましょう!

◆実績一覧

# 実績 達成条件
01 冒険のはじまり クエストを1回クリアする。
02 駆け出し救世主 クエスト4をクリアする。
03 触手になんか負けない クエスト8をクリアする。
04 潮の似合うヒロイン クエスト12をクリアする。
05 精液まみれの女王 クエスト16をクリアする。
06 本物の救世主 すべてのクエストをクリアする。
07 採集ブロンズ 採集を5回する。
08 採集シルバー 採集を20回する。
09 採集ゴールド 採集を50回する。
10 採集マスター 採集を100回する。
11 採掘ブロンズ 採掘を5回する。
12 採掘シルバー 採掘を20回する。
13 採掘ゴールド 採掘を50回する。
14 採掘マスター 採掘を100回する。
15 変態ストリッパー 全裸で野外を歩く。
16 負けヒロイン 1回敗北する。
17 100人斬り 経験人数100人を達成する。
18 屈服メス乳首 B絶頂を15回する。
19 極上の名器 V絶頂を15回する。
20 とろとろアナル A絶頂を15回する。
21 潮吹きクイーン 潮吹き量5000ミリリットル達成。
22 ザーメンタンク 搾精総量5000ミリリットル達成。

◆ 回想(戦闘時のエロカットイン)

# 主人公スキル 敵スキル 絶頂・射精
01 胸をゆらす B挿入 B射精
02 胸をゆらす(挿入) ピストン(B) B絶頂
03 腰をふる B挿入 B同時絶頂
04 腰をふる(挿入) ピストン(V) V射精
05 お尻をふる B挿入 V絶頂
06 お尻をふる(挿入) ピストン(A) V同時絶頂
07 Bオナニー 乳首責め A射精
08 Vオナニー 手マン A絶頂
09 Aオナニー アナル愛撫 A同時絶頂
10 搾精アピール(B) 乳首吸着触手 BV射精
11 搾精アピール(V) クリ吸着触手 BV絶頂
12 搾精アピール(A) アナル吸着触手 BV同時絶頂
13 連続ピストン(B) チンポをシゴく BA射精
14 連続ピストン(V) 触手拘束 BA絶頂
15 連続ピストン(A) 装着する BA同時絶頂
16 フィニッシャー(B) イラマチオ VA射精
17 フィニッシャー(V) ハードピストンB VA絶頂
18 フィニッシャー(A) ハードピストンV VA同時絶頂
19 眠っている… ハードピストンA BVA射精
20 催眠おねだり土下座 童貞セックス(B) BVA絶頂
21 催眠またがり騎乗位 童貞セックス(V) BVA同時絶頂
22 こらえる 童貞セックス(A) ぶっかけ射精
23 排泄 採集突撃命令 無駄イキ絶頂
24 - 喉まんこ教育 ぶっかけ同時絶頂
25 - おまんこ教育 -
26 - けつまんこ教育 -
27 - 浣腸注入 -
28 - 種付けプレイ -
29 - 子宮口責め -
30 - 兄弟サンドイッチ -
31 - 2点責め(B&A) -
32 - 2点責め(V&A) -
33 - 3点責め -

サークル情報(関連カテゴリ:雪陽炎
FANBOXhttps://kanzume.fanbox.cc/
Twitterhttps://twitter.com/yukikagerou