rista_b001

【攻略まとめ】メカ技師リスタの大冒険

【目次】

こちらは、『Resta!』作、『メカ技師リスタの大冒険』の攻略記事です。

--
◆シナリオ攻略
▶ シナリオフローチャート
--
◆エッチ関連
▶ エッチイベント発生条件
--

・2022/05/24:公開(検証Ver.1.1.0)

rista_b1-1rista_b1-2rista_b1-3rista_b1-4

Q.《ゲームの概要》について

A.発明家の女の子がHENTAIロボと戦って襲われる『横スクロールACT』作品です。
  小さな街の発明家少女《リスタ》が、平和を脅かす暴走ロボを止めるべく冒険に出発します。
  裏でロボを操る少女《フレゼロ》は、以前からリスタのことを知っており、何か目的がある様子。
  一体フレゼロの目的とは何なのか?暴走ロボに犯されてもめげない!事件の真相を探りに行こう!

  5つのステージを攻略する「横スクロール2D形式」のアクションゲームです。
  攻撃は、遠距離タイプの『ショット』『特殊スキル』を扱い、チャージすることで強化できます。
  また、ヒロインの掛け合いトークが多数実装されており、シナリオ面でも楽しむことができます

  エッチは、主に『ボス敗北』が中心で、道中敗北や拘束エロなどはありません。
  HENTAIロボによる『機械姦・異種姦』で、3名のヒロインたちがぐちょぐちょに犯されます♡
  そして、特に注目したいのは、全シーンが『フルボイス&フルアニメ』の豪華仕様であること!
  胸の揺れから柔らかな弾みを感じる上質なアニメーション。多彩な表情パターンやボイスにより、
  臨場感のある濃厚なHシーンばかりでした。作品ページのサンプル動画でチェックしてみてね!

rista_b2-1rista_b2-2rista_b2-3rista_b2-4

Q.《プレイ時間》について

A.全Hシーンのコンプリートまでに『約3時間』でした。
  初見クリアまでは、大体「1時間」くらいだったと思います。

  アクション部分は、操作性が良くて遊びやすく、程々の難易度で面白かったです。
  エッチは、高品質なアニメーション&ボイスが素晴らしく、女の子が可愛くて実用性抜群でした。
  しかし、これら単体では最高ですが、いかんせん組み合わせが最悪なのでシーン回収が面倒です

  Hシーンのほとんどが「ボス敗北&ボストドメ」に限定されており、更にパターン数が多いです。
  コンプリートまでには、各ステージを3回攻略する必要があり、加えて程々の難易度である事が
  裏目に出ています。敗北2段階はまだしも、「クリア特典でトドメ(2種類)」はやり過ぎかなと。
  一つ目は初見プレイで発生させ、もう一つは、強化ボスの勝利時などで発生させるようにすれば、
  敗北Hと合わせて、綺麗に2周で回収できるのになぁ~…と、思いました。ちょっと過剰ですね!

  しかしながら、ゲームとエロを個々で見れば凄く良い作品です。
  ちょっと回収は面倒ではありますが、コンプリートする価値は十二分にありますよ!

Q.《難易度》
について

A.アクションは、難し過ぎず、易し過ぎずの丁度良い難易度でした。
  オプションから『イージーモード』の切り替えができるため、不慣れな人にもご安心です。
  懸念点としては、上記で説明した通り、何度も同じステージを攻略する必要があることかな。

Q.《ギャラリー
》について
A.タイトル画面から閲覧できます。
  全解放機能などはないため、全てのシーンを自力で回収する必要があります

▼攻略に関するQA

rista_b3-1rista_b3-2rista_b3-3rista_b3-4

Q.チュートリアルの敗北Hを取り逃してしまった!

A.ギャラリーは全データ共通なので、別データでチュートリアルボスに敗ければOKです。

Q.特殊スキルの切り替えができません。
A.4ステージ攻略後、「TABキー」で切り替えができます。
  それまでは、拠点で事前にセットしておく必要があります。
  また、クリア後に習得する『クラッシュノイズ』だけは「Cキー」で発動できます。

【攻略まとめ】

◆シナリオフローチャート

▼はじめに

・ステージ攻略については、操作に慣れてしまえば、特に詰まることはないと思います。
 そのため、今回は「Hシーンの全回収」を主目的としたフローチャートを解説します。

・ボスは、弱点攻撃を行うことで「強化状態」になり、Hシーンが変化します。
 トドメのシーンを考慮すると、4ステージは3回ずつ、中央ステージは2回の攻略が必要です
 ☆トドメとは、クリア後に追加される「クラッシュノイズ」でトドメをさすことです。

☆Hシーンの種類(全37シーン)
 ┣ ①ボスに敗北する。(各ボスに2段階:12シーン)
 ┣ ②弱点を突いて強化されたボスに敗北する。(4ボスに2段階:8シーン)
 ┣ ③クラッシュノイズでボスにトドメをさす。(4ボスに1段階:4シーン)
 ┣ ④弱点を突いて強化されたボスにクラッシュノイズでトドメをさす。(4ボスに1段階:4シーン)
 ┗ ⑤その他:自動発生、クリエイベント、エンディング(3シーン/5シーン/1シーン)

▼初回プレイ

チュートリアルでは、ボスに2回敗北してから勝利してください。
 回想は全データ共通のため、もし取り逃した場合は、ニューゲームで回収すればOKです。

・4ボスは、ひとまず敗北シーンのことは忘れ、全力で挑んでしまってOKです。
 クリア後のトドメシーンのときに回収できるため、この段階で無理に回収する必要はありません。
 もちろん、先にHシーンが見たい人は、任意で敗けて頂いて結構です。この辺はお好みでどうぞ!

右下のステージでは、隠しイベントがあります。【画像
 暗くなったエリアを少し進み、ルンバが3体いる足場から左の壁をすり抜けられます。
 奥でショタロボとのイベントを見た後、拠点で「クリエ」と話し続けるとHシーンが発生します。

・ラスボスに関しては、4ボスと同様です。
 先に敗北シーンを見ても良いですし、クリア後のトドメシーンの際に並行して回収でもOK!

▼クリア後

・4ボスを《通常》《強化》状態の2回に分けて、『クラッシュノイズ』でトドメをさします。
 また、《通常》《強化》の状態でそれぞれ2段階の敗北Hがあるため、こちらも並行して回収します。
 つまり、最低でも2回ずつステージを攻略する必要があります。(初見プレイを含めると3回です。)

・強化状態にするには、対応するスキルを当てる必要があります。
 右下のライフバーが赤くなったら《強化》状態です。初見では会話イベントが発生します。
 ┣ タコ   … ウォーターシュート
 ┣ カプセル … アシッドバリア
 ┣ スライム … カプセルシュート
 ┗ イケメン … ストライクチェーン

何度かボス敗北をしていると、拠点でクリエに話しかけた際にHシーンが発生します。
 オナニーの2回目、レスタ×クリエのレズエロシーンが2段階あります。

・中央ステージでは、道中後半の隠し通路にて、トゥルーエンドのフラグが成立します。【画像
 奥にある「日記」を見つけることが分岐条件です。また、進む際に『ダブルジャンプ』が必要です。

・ラスボスは、『クラッシュノイズ』でトドメをさすことで、フレゼロのHシーンが発生します。
 もし敗北シーンを未回収の場合は、2回敗けてください。※ラスボスに強化状態はありません。

・これで全てのHシーンをコンプリートできたと思います。
 ギャラリー画面の上部に「コンプリート」と表示されていれば完了です。お疲れさまでした!!

◆エッチイベント発生条件

☆強化状態とは、ボスに対して特定のスキルを当てたときの状態です。
# イベント 差分 発生条件
1 オナニー シーン1 プロローグで自動発生
シーン2 何度かボス敗北した後、拠点でクリエと話す。
2 レスタ × クリエ シーン1 何度かボス敗北した後、拠点でクリエと話す。
シーン2 何度かボス敗北した後、拠点でクリエと話す。
3 クリエ × ショタロボ シーン1 右下ステージでショタロボと会話した後、拠点でクリエと話し続ける。
シーン2 上記後、クリエと話す。
4 タコ(通常):敗北 シーン1 通常状態のタコに敗北する。
シーン2 通常状態のタコに再び敗北する。
5 タコ(強化):敗北 シーン1 強化状態のタコに敗北する。(ウォーターシュート)
シーン2 強化状態のタコに再び敗北する。(ウォーターシュート)
6 タコ:トドメ シーン1 通常状態にタコを「クラッシュノイズ」でトドメをさす。
シーン2 強化状態にタコを「クラッシュノイズ」でトドメをさす。
7 カプセル(通常):敗北 シーン1 通常状態のカプセルに敗北する。
シーン2 通常状態のカプセルに再び敗北する。
8 カプセル(強化):敗北 シーン1 強化状態のカプセルに敗北する。(アシッドバリア)
シーン2 強化状態のカプセルに再び敗北する。(アシッドバリア)
9 カプセル:トドメ シーン1 通常状態にカプセルを「クラッシュノイズ」でトドメをさす。
シーン2 強化状態にカプセルを「クラッシュノイズ」でトドメをさす。
10 スライム(通常):敗北 シーン1 通常状態のスライムに敗北する。
シーン2 通常状態のスライムに再び敗北する。
11 スライム(強化):敗北 シーン1 強化状態のスライムに敗北する。(カプセルシュート)
シーン2 強化状態のスライムに再び敗北する。(カプセルシュート)
12 スライム:トドメ シーン1 通常状態にスライムを「クラッシュノイズ」でトドメをさす。
シーン2 強化状態にスライムを「クラッシュノイズ」でトドメをさす。
13 イケメン(通常):敗北 シーン1 通常状態のイケメンに敗北する。
シーン2 通常状態のイケメンに再び敗北する。
14 イケメン(強化):敗北 シーン1 強化状態のイケメンに敗北する。(ストライクチェーン)
シーン2 強化状態のイケメンに再び敗北する。(ストライクチェーン)
15 イケメン:トドメ シーン1 通常状態にイケメンを「クラッシュノイズ」でトドメをさす。
シーン2 強化状態にイケメンを「クラッシュノイズ」でトドメをさす。
16 ラスボス:敗北1 - ラスボスに敗北する。
17 ラスボス:敗北2 - ラスボスに再び敗北する。
18 フレゼロ シーン1 ラスボス初回攻略時に自動発生
シーン2 ラスボスを「クラッシュノイズ」でトドメをさす。
19 チュートリアル:敗北 シーン1 チュートリアルボスに敗北する。
シーン2 チュートリアルボスに再び敗北する。
20 トゥルーエンド - 中央ステージの道中で「日記」を確認した後、ラスボスを倒す。

サークル情報(関連カテゴリ:Resta!
Ci-enhttps://ci-en.dlsite.com/creator/10788
Twitterhttps://twitter.com/resta_circle