EraserWork2_b001

【攻略まとめ】EraserWork2

【目次】

こちらは、『即席の矢』作、『EraserWork2』の攻略記事です。

--
◆シナリオ攻略
▶ 簡単な攻略メモ
 ┣ 大まかな進め方
 ┗ エネルギーセルの集め方

--
◆データ集
▶ スキル一覧
▶ 着せ替え衣装
--

・2022/06/12:公開(検証Ver.1.00)

『最新情報の確認』及び『不具合報告』等は、サークル公式サイトにて!
・サポート先不明

【システム紹介&QA】

EraserWork2_b1-1EraserWork2_b1-2EraserWork2_b1-3EraserWork2_b1-4

Q.《ゲームの概要》について

A.3D空間で女の子を自由に動かして遊べる『TPS × ガンアクション』作品です。
  特にストーリー、イベント、ボイスがあるわけではなく、ただ広大なフィールドを探索だけです。
  銃器やナイフで敵を倒したり、誘惑してハメハメしたり、バイクや戦車でフィールドを駆け回る!
  また、多彩な『着せ替え衣装』が実装されています。3Dの面白さを詰めまくったゲームですね!

  先に説明した通り、ストーリーやイベントがないため、特に目的はありません。
  海外で発売されていそうな「サバイバルTPSのエロバージョン」を体験できる…そんな内容です。
  フィールドは「拠点1、探索1、ダンジョン3、デバッグルーム1」ですが、基本的に探索のみ。
  その点は、あらかじめ理解したうえで購入しましょう。しかし!面白いことには変わりないです。
  自由度の高いTPS作品として良くできており、動かしているだけで数時間は熱中しちゃいますね!
  おそらく「もっとやりたい!」という気持ちから、ボリューム不足を感じてしまうかと思います。

  エッチは、特定の敵に接触した際に数パターンのエロモーションがあります。
  発生には、フィールドで特定の敵に接触する必要があり、淡々とHするだけなので実用性は△。
  他には『誘惑』で敵を倒すことができます。こちらは「乳揺れ・脱衣・パイズリ」のみですが、
  メインエネミーの「オーク」相手にも効果があり、着せ替え後にすぐ試せるのが嬉しいですね。
  ⇒Twitterに投稿したプレイ動画【バイク・敵の戦車破壊】【誘惑で敵を逝かせる

EraserWork2_b2-1EraserWork2_b2-2EraserWork2_b2-3EraserWork2_b2-4

Q.《プレイ時間》について

A.一通りの武器や着せ替えアイテムを取り尽くして『5時間』でした。
  その時点でLv.50くらいかな。今はデバッグルームの解放(Lv.100)を目指してレベリング中です。
  目標としては「戦車&バイク解放・衣装コンプ・Lv.100到達」この辺が節目になると思います。
  下記の攻略まとめにて、オススメの進め方を記載してあります。ご参考にどうぞ~(つ`-ω-´)つ

  内容はアーリーアクセスといった感じですが、めちゃくちゃ面白かったです!
  操作性が良いのでストレスは感じられず、TPS経験者であれば、感覚で操作できると思います。
  DLsiteのレビューにて「未完成の傑作」と書かれていましたが、まさにその通りだと思います。
  もし今作のクラウドファンディングがあれば参加したいですね。エロサバイバルには夢がある!
  お値段もお手頃なので、昨今の3D同人ゲームに興味のある方は、ぜひプレイしてみてください!

Q.《難易度》について
A.特に難しい要素はありません。TPSの操作に慣れているか次第かな。
  主に探索がメインです。ものすごい強い敵を討伐するようなゲームではありません。

Q.《ギャラリー》について
A.フリーエッチのような機能は見つかりませんでした。
  PVを見る限りでは、自宅でフリーHできるぽい?プレイした際には見当たらなかったです

  追記:2022/06/17
  フリーエッチの条件が判明しました!(情報提供感謝!)
  サキュバススキルの「観察」を習得した後、フィールド内で謎の男とエッチします。
  その際、「焦らしメーター」をMAXにした状態で射精させることで自宅にベッドが出現します。
  メーターは射精寸前でスピードを下げることで上げることが可能です。射精させないよう注意!
  自宅でエッチする場合は、ベッド横のランプを調べて謎の男を呼び出してください。

▼攻略に関するQA

EraserWork2_b3-4EraserWork2_b3-3EraserWork2_b3-2EraserWork2_b3-1

Q.『戦車が見つかりません。
A.廃町の初期地点から真後ろの倉庫にあります。(要エネルギーセル*100)

Q.『着せ替えがどこでできる?
A.各地のショップで購入した後、「Cキー」で装備画面を開けます。

Q.『スタミナ』の消耗が激しくて移動が遅い!
A.スキルの『サバイバー』と『水平着地』を解放してください。

Q.『誘惑』のやり方が分からない。
A.スキルの右側のツリーがエロスキルです。
  エロスキル解禁後、該当するコマンドが追加されます。(やり方はスキルツリーを確認)

Q.《デバッグルーム》には何がありますか?
A.なんでもあります!【画像
  全種類のアイテムが揃っており、弾が1万発とか、まさにデバッグルームです。

Q.《フリーエッチ》の解放条件が分かりません!
A.上記のギャラリーに記載しました。

【攻略まとめ】

◆簡単な攻略メモ

▼大まかな進め方

・自宅の扉を調べることで、探索マップの《廃町》に移動できます。
 特にクリア目標はないため、物資を集めたり、レベルを上げたり、自由に進めてください。
 ひとまず、武器を調達しながらエネルギーセルを集め、『バイク』と『戦車』の解禁が目標かな。

・スタミナ消耗が厄介ですが、『サバイバー』『水平着地』を取ればほぼ減らなくなります。
 また、早めに「経験値UP系」「アイテム数UP系」を取っておくと効率的です。あとはご自由に!
 スキルポイントはレベルが上がることで1付与されます。敵を見つけたら積極的に倒しましょう。

・武器は「基地」を探索してください。初期地点から北東にある大きな建物です。
 箱には種類があり、基本的に「オレンジ箱」とか「長くて大きい箱」に良いモノが入ってます。
 倉庫はありません。重複した武器は、インベントリの右側にドラッグして売っちゃいましょう

・操作に慣れてきたら、『エネルギーセル』を集めて『バイク』『戦車』を解禁させます。
 セルの集め方は下記参照!また、バイクは初期地点の目の前、戦車は後方の倉庫に入っています。

・金策は、金塊を集めるか、基地で電磁狙撃銃を集めて売却するのがオススメです。
 レベリングは、戦車解禁後に、敵を釣る装置で一か所に集め、ライフルか戦車で倒す…かな。
 ただし、一掃しても一人分の経験値しか入りません。アンチマテリアルライフルが確実かな。
 追記:スキル「科学と魔術」を習得して、魔弾で狩るのがめっちゃ楽でした!

▼エネルギーセルの集め方

EraserWork2_k1EraserWork2_k2EraserWork2_k3EraserWork2_k4

・確定で「エネルギーセル」が大量に入った箱があります。
 これを回収しては自宅に戻り、再び回収を繰り返せば、数十分で100個ほど集まります。

・場所は、上記の画像の通りです。
 ①初期地点から真っすぐ進む。⇒ ②交差点を右に曲がる。
 ③大きな家の前を左に曲がる。⇒ ④真っすぐ進んだ先の右手の建物

EraserWork2_k5EraserWork2_k6EraserWork2_k7

・黄色の細長い箱にエネルギーセルが大量に入っています。
 また、蓋がオレンジ色の箱にも効果でエネルギーセルを入手できます。

・場所は、上記の画像の通りです。
 ①建物前にある気のテーブルの上
 ②建物に入って右手の小部屋(ショップの近く)
 ③2Fの小部屋(登り階段近く)

◆スキル一覧

スキル SP 効果
ガンナー 1 走りながらリロードができる
┣弱点照準 1 銃器系統の攻撃力+20%
┣弾薬調整 2 銃器系統の攻撃力+20%
┣狙撃 3 対物狙撃銃の自動照準射角+5度
┣超過炸薬 3 対物狙撃系統以外の銃器系統の射程+100%
┣科学と魔術 5 銃器系統の攻撃力+60%
スタミナを消費して前方に魔弾を一斉射撃できる
銃器系統のアイテムを持った状態でマウスホイールをクリック(クールタイム5秒)
┗一発の弾丸 20 銃器系統の攻撃力+300%
剣系統の攻撃力+300%
┣フィジカル 1 剣系統の攻撃力+20%
┗ダメージコントロール 5 敵から受けるダメージ-50%
サバイバー 1 スタミナ自然回復力+50%
┣休息 1 HPの自然回復量+20%
┣水平着地 3 ダッシュ時のスタミナ消費量-50%
┣鉄の胃 3 食料値、水分値の消費速度-30%
┣低燃費 1 HPの自然回復時に消費する食料値、水分値の量-50%
┗再生利用 5 双眼鏡利用時、敵の位置がハイライトされる
アイテムボックスから見つかるアイテム+3
生産設備の生産速度+50%
魔法のネックレスの持続時間+100%
┣探索 1 アイテムボックスから見つかるアイテム+1
┣幸運 1 アイテムボックスから見つかるアイテム+2
┗ガサ入れ 3 敵がアイテムボックスを落とす確率+50%
┣探索 1 獲得経験値+10%
┗効率 3 獲得経験値+30%
サキュバス 1 胸揺らし攻撃が可能になる
手に何も持っていない状態で右クリックで照準・照準中に左クリック押下で実行
┗魅せ股 5 回避時の無敵時間中に直接攻撃を受けると、攻撃した敵の魅了値を20%分蓄積する
タイミングが良いと更に70%分の魅了値を蓄積し、敵に股の魅惑を刻み込む
┣場面支配 1 アダルトシーンで体位の選択と速度の選択が可能になる
┃┣射精管理 1 アダルトシーンで射精メーターが表示される
┃┗観察 1 アダルトシーンで焦らしが表示される
┣手コキ 1 アダルトシーンで「手コキ」が追加される
┣素股 1 アダルトシーンで「素股」が追加される
┣騎乗位 1 アダルトシーンで「騎乗位」が追加される
┣パイズリ 1 アダルトシーンで「パイズリ」が追加される
┗吸収精 1 アダルトシーンで即座に射精させることが可能
速度を最大にすると実行されます
┣魅了 1 魅了状態の継続時間+50%
┣セクシー 1 胸揺らし攻撃の強さ+50%
┣妖艶 1 胸揺らし攻撃の強さ+100%
┣骨抜き 3 魅了攻撃の強さ+150%
恍惚状態の敵を昇天させた場合、追加で100%の経験値を取得する
┃┣夢見せ 4 手に何も持っていない状態でRキーで実行
胸揺らしの射程+100、前方の敵を魅了状態にする
┃┗テレポート搾精 5 魅了照準中にマウスホイールクリックで実行
恍惚状態の敵を搾精した場合、取得経験値が5倍になる
┣ノーブラストリップ 4 服を装備している状態かつ手に何も持っていない状態でマウスホイールクリックで実行
┗魅惑の胸 20 スキル「夢見せ」で敵を瞬時に恍惚状態にすることができる
周囲の敵のダッシュスピード-3
恍惚状態の敵に対する胸揺らし攻撃の強さ+500%

◆着せ替え衣装

☆紳士ハンドは、使用時に乳揺れを発生させます。(どのパーツで装備しても効果は同じ)
▼服(上) 価格 制限 備考
セーラー服(赤) 0 - -
セーラー服(青) 3,000 - -
メイドビキニ 5,000 - -
すけべシスター 10,000 服(下) -
フレンチメイド1 10,000 下着(上) 服ずらし可
フレンチメイド2 10,000 下着(上) 服ずらし可
すけべバニー 10,000 - -
長T 6,000 - -
すけべ巫女(黒) 15,000 服(下)、下着(上) 服ずらし可
すけべ巫女(白) 15,000 服(下)、下着(上) 服ずらし可
すけべセーター(黒) 13,000 服(下)、下着(上) 服ずらし可
すけべセーター(白) 13,000 服(下)、下着(上) 服ずらし可
すけべセーラー(赤) 10,000 - -
すけべセーラー(青) 10,000 - -
すけべセーラー2(赤) 15,000 - 服ずらし可
すけべセーラー2(青) 15,000 - 服ずらし可
シャツ 6,000 - -
タンクトップ 6,000 - -
夏用シャツ 6,000 - -
夏用タンクトップ 6,000 - -
ビキニパーカー(黒) 15,000 - -
ビキニパーカー(白) 15,000 - -
彼シャツ 7,000 - -
透け彼シャツ 15,000 - -
透けセーラー服(赤) 15,000 - -
透けセーラー服(青) 15,000 - -
ネクタイ(赤) 5,000 - -
ネクタイ(青) 5,000 - -
ネクタイ(黒) 5,000 - -
タオル 2,000 服(下)、下着(上) -
サキュバスドレス 5,000 - -
紳士ハンド 20,000 - -
▼服(下) 価格 制限 備考
セーラー服(赤) 0 - -
セーラー服(青) 3,000 - -
メイドビキニ 5,000 - -
フレンチメイド 10,000 - -
すけべバニー 5,000 その他 -
すけべセーラー(赤) 3,000 - -
すけべセーラー(青) 3,000 - -
透けすけべセーラー(赤) 10,000 - -
透けすけべセーラー(青) 10,000 - -
ドルフィンパンツ(黒) 3,000 - -
ドルフィンパンツ(白) 3,000 - -
ドルフィンパンツ(赤) 3,000 - -
ドルフィンパンツ(青) 3,000 - -
ドルフィンパンツ(桃) 3,000 - -
ドルフィンパンツ(緑) 3,000 - -
ホットパンツ 3,000 - -
サキュバスドレス 5,000 - -
紳士ハンド 20,000 - -
▼下着(上) 価格 制限 備考
ブラ 0 - ブラずらし可、スプレー可
ハーフトップ(黒) 2,000 - ブラずらし可
ハーフトップ(桃) 2,000 - ブラずらし可
ハーフトップ(桃2) 2,000 - ブラずらし可
ハーフトップ(桃3) 2,000 - ブラずらし可
ハーフトップ(紫) 2,000 - ブラずらし可
しまぶら(青) 2,000 - -
しまぶら(桃) 2,000 - -
ビキニ(黒) 2,000 - -
ビキニ(白) 2,000 - -
ビキニ(赤) 2,000 - -
ビキニ(水玉) 2,000 - -
スクール水着(青) 8,000 下着(下) -
スクール水着(白) 8,000 下着(下) -
旧スクール水着(青) 8,000 下着(下) -
旧スクール水着(白) 8,000 下着(下) -
メイドビキニ 2,000 - -
猫ランジェリー(黒) 2,000 - -
猫ランジェリー(白) 2,000 - -
セーラー水着 3,000 - -
シンプル下着 100 - スプレー可
シンプル下着 100 - スプレー可
シンプル下着 100 - スプレー可
シンプル下着 100 - スプレー可
シンプル下着 100 - スプレー可
ビキニパーカー(黒) 3,000 - ブラずらし可
ビキニパーカー(白) 3,000 - ブラずらし可
紳士ハンド 20,000 - -
▼下着(下) 価格 制限 備考
パンツ 0 - スプレー可
ハーフトップ(黒) 0 - -
ハーフトップ(桃) 2,000 - -
ハーフトップ(桃2) 2,000 - -
ハーフトップ(桃3) 2,000 - -
ハーフトップ(紫) 2,000 - -
しまぱん(青) 2,000 - -
しまぱん(桃) 2,000 - -
ビキニ(黒) 2,000 - -
ビキニ(白) 2,000 - -
ビキニ(赤) 2,000 - -
ビキニ(水玉) 2,000 - -
フレンチメイド 10,000 - -
メイドビキニ 2,000 - -
猫ランジェリー(黒) 2,000 - -
猫ランジェリー(白) 2,000 - -
すけべシスター 2,000 その他 -
フリルビキニ 2,000 - -
セーラー水着 3,000 - -
すけべ巫女(黒) 2,000 - -
すけべ巫女(白) 2,000 - -
シンプル下着 100 - スプレー可
シンプル下着 100 - スプレー可
シンプル下着 100 - スプレー可
シンプル下着 100 - スプレー可
シンプル下着 100 - スプレー可
V(黒) 3,000 - -
V(白) 3,000 - -
紳士ハンド 20,000 - -
▼その他 価格 制限 備考
ストッキング(黒) 0 - -
ストッキング(白) 5,000 - -
猫ソックス(黒) 5,000 - -
紳士ハンド 10,000 - -

サークル情報(関連カテゴリ:即席の矢
Ci-en-
Twitter-