kakuriyo_b001

【攻略まとめ】淫習のカクリヨ村~メスバレ厳禁モラトリアム~(体験版)

【目次】

こちらは、『I'm moralist』作、『淫習のカクリヨ村~メスバレ厳禁モラトリアム~』の攻略記事です。
★★
 現在は『体験版(2022/08/24時点)』の情報を掲載しております。
 製品版リリース後、クリアできたら編集していく予定です(つ`-ω-´)つ

★★

--
◆シナリオ攻略
▶ シナリオフローチャート
--
◆イベント関連
▶ イベント発生条件(回想部屋)
--

・2022/08/24:公開(検証Ver.1.02 ※体験版)

kakuriyo_b002kakuriyo_b003

Q.《ゲームの概要》について

A.女であることを隠しながら男尊女卑の村から脱出する『青春モラトリアムRPG』作品です。
  とある夏。幼馴染の《少年アオ》と《少女ヒノリ》は、現実とは異なる幽世の村に迷い込みます。
  その村はまさに異常そのもの。人間とは思えぬ長耳の女性に招かれ、余興として見せられたのは、
  年端もいかない少女が犬とセックスする様子でした。ごく自然に淫習が常識化されたこの村では、
  女は男に絶対服従な奴隷以下の存在であり、決して「肉体の性別を偽ってはならない」のでした。
  もし、ボーイッシュな見た目で「男として認識されているヒノリ」の素性がバレてしまったら…。
  二人で過ごす1年間のモラトリアム。循環する世界で愛し合うか、それとも未来に踏み出すのか。

  メスバレを防ぎながら異常な淫靡な「カクリヨ村」からの脱出を目指す探索型RPGです。
  脱出条件は、春夏秋冬を巡って様々な経験を積み、1年後に元の世界に帰りたいと願うだけです。
  しかし、現世に戻ると、アオとヒノリは決して結ばれことはありません。神様が愛し合う二人に
  幸せな世界を与えるため「カクリヨ村」に呼び込んだからです。ここが物語の注目ポイントです。
  それに伴って「純愛エンド⇔バッドエンド」による複数の『マルチエンディング』が存在します。

  ※スクリーンショットに制限があるため、控えめに掲載しております。
  ※作品ページに多数のサンプル画像が公開されているため、そちらを要チェック!

kakuriyo_b004kakuriyo_b005

Q.《プレイ時間》について

A.体験版のプレイ時間は「約2時間」の目安です。※体験版の内容です
  夏6日間をプレイできるそうです。バッドルートを含めた各種イベントを体験できます。
  ※私のデータだと夏のまま10日目を過ぎました。もしかしたら製品版と仕様が違うかも?

Q.《難易度》について
A.体験版の範囲ではまだ何とも!※体験版の内容です
  戦闘のあるRPGではないため、探索面で迷うか迷わないかがポイントだと思います。

Q.《回想部屋》について
A.タイトル画面から移動できます。※体験版の内容です
  一度閲覧したイベントが登録されます。体験版の範囲を全開放できます。

▼攻略に関するQA

Q.時間・日数を経過させたい。
A.イベント以外で時間を送るならば、自宅のキッチンで「料理」してください。
  食材は東地区にあります。日数を経過させる場合は、自宅の「布団」で就寝してください。

Q.『夜』に行動するにはどうすればいい?
A.夜のホーム画面にて、「探索する」を選択してください。

Q.『レシピ』は何に使いますか?
A.入手すると、自宅のキッチンで調理できる料理が増えます。
  素材は東地区の野菜置き場から無料で回収できます。一通り持っておくのがオススメ。

Q.『マーキング』されていない場所に入れました。(イベントがありました)
A.全てのイベントが地図に記されているわけではないようです。
  例えば、学校見学1後、同じく学校で教師に話しかけることで続きのイベントが見られたり、
  森の北東から森の奥地に入ることができます。この入口はマーキングされていませんでした。

【攻略まとめ】

◆シナリオフローチャート

▼プロローグ&システム解説

●プロローグ
・ゲーム開始時にプロローグイベントが発生します。
 行動可能になったら、家の中の光る部分を調べたら就寝します。
 以下、特に寄り道せずに、先に序盤部分だけ進めてしまいます。

・翌朝、まずは家に出て青年から『地図』を貰います。
 選択肢は正解するまで聞き直してくれるので自由に答えてみてください。
 各イベントは地図に表示されるクエストマーカーを頼りに進めていきます。

・地図に記された《表参道》の茂みを調べます。(何か切れるものが~)
 そのまま《北地区》の南の愛原家でイベントを見た後、愛原から『ナタ』を貰います。
 先ほど通れなかった茂みから《町はずれ》を通り、奥の洞窟で巫女から話を聞きます。
 その後、夜になるため、そのまま帰宅してしまってOKです。

・2日目以降、ここから本格的に探索を開始します。
 体験版の発生可能なイベントを下記項目に記載しておくので参考にしてください。
 製品版では、クリアまでのチャートを作るかもしれません。(クリアしてから考えます)

☆簡単なシステム解説
・春の最終日に『大人値』が最大であることがクリア目標です。
 期限は24日間です。6日ごとに「夏 → 秋 → 冬 → 春」の順に季節が巡ります。
 1日は「朝・昼・夕・夜」に順に進み、イベントを見たり、料理することで経過します。
 ただし、夕方は時間経過なしで探索が可能です。※変質者出現のリスクがあります(後述)

・いくつかのステータスが存在します。これらの管理が攻略のポイントです。
 夕方の行動では「変質者」が出現して『メスバレ値』が上がりやすくなってしまいます。
 しかし、朝昼だけではイベントの回収が間に合わないため、夕方も積極的に行動してください。
 一応『メスバレ値』は適度に下がってくれるため、過度に上げない限りは大丈夫だと思います。

メスバレ値 100になって翌日を迎えると「バッドエンド」になります。(ゲームオーバー)
女子トイレに入ったり、発情値が高い状態で牝臭をムンムンさせていると上昇します。
ただし、就寝時に下げられるため、そこまで神経質に管理しなくても大丈夫です。
発情値 えっちなモノを見たり聞いたりすることで上昇します。
高いとメスバレ値が上がりやすくなります。個室などでオナニーして解消できます。
愛情値 ※体験版では詳細不明
??? ※体験版では詳細不明
性欲値 100になって翌日を迎えると「バッドエンド」になります。(ゲームオーバー)
アオの性欲です。夜のホーム画面でヒノリに抜いてもらうことで解消できます。
大人値 今作のクリア目標の値です。
人助けや料理、イベントをこなすなど、様々な経験を積むことで上昇します。

▼体験版の攻略メモ

・地図を頼りに「クエストマーカー」の記された場所でイベントを見ていきます。
 日数経過でイベントが発生し、新しいエリアが解禁されます。以下、ざっくりですがメモです。
 ・2日目:「西地区」解禁
 ・3日目:自宅のタンスを調べると「森・南地区」解禁。「着せ替え」解禁
 ・4日目:自宅前の幽に話すことで表通りの学校に入れるようになる。

・回想に登録されるイベントに関しては、下記の【イベント発生条件】を参照ください。
 なお、いくつか見逃しています…。細かな攻略は製品版でやるのでひとまずこのくらいで!

※追記:レシピのメモ
# レシピ エリア 入手場所の詳細
01 冷製パスタ 西地区 北東(端っこ)
02 田舎風サラダ いなかみち 地蔵の横
03 野菜鍋 北地区 中央南の愛原家から西の屋根の下
04 - - -
05 - - -
06 - - -
07 天ぷら 南地区
08 天ぷらそば 西地区 南西
09 かも南蛮 北地区 北東の幽のいる場所から西
10 カレー 北地区 中央北の田中家の西の細道
11 カツカレー 北地区 西の水辺
12 ごはん 北地区 自宅の冷蔵庫
13 卵かけごはん 東地区 自宅の北東の木陰
14 川魚の塩焼き 西地区 北側

◆イベント発生条件(回想部屋)

★体験版に登録されているイベントを掲載しています。(※一部未発見)
イベント名 シナリオ イラスト 彩色 発生条件
季節イベント・花火大会 伍式 - - 夜に北地区の少女に話しかける。
季節イベント:泉 犬侍 柳原ミツキ 紫信号 自宅のタンスを調べて森を解禁後、森にあるマークを調べる。
季節イベント:水辺 犬侍 - - ※条件不明
季節イベント・夕立 犬侍 柳原ミツキ あずせ ※条件不明
初めての見抜き 犬侍 - - 2日目の夜に自動発生。
初日:儀式 犬侍 大jungle - プロローグで自動発生。
因習イベント:学校見学1 犬侍 柳原ミツキ WAT 東地区にいる幽に話しかける。(日数経過で出現)
学校内に移動したら、教室にいる教師に話しかける。
因習イベント:学校見学2・教室 伍式 - - 上記後、学校内にいる教師に話しかける。
因習イベント:学校見学2・国語 犬侍 - - 「学校見学1」後、表参道の学校前の教師に話しかける。
因習イベント:学校見学2・理科 犬侍 柳原ミツキ WAT 「学校見学1」後、表参道の学校前の教師に話しかける。
家イベント:愛原家1 Xpjbox - - 北地区の愛原家前のマークを調べる。
家イベント:愛原家2 Xpjbox - - 上記後、北地区の愛原家前のマークを調べる。
家イベント:愛原家3 Xpjbox - - 上記後、北地区の木陰にいる少女に話しかける。
家イベント:愛原家4(H) Xpjbox さゆきの - 上記後、夜に北地区の愛原に話しかける。
家イベント:田中家1 Xpjbox - - 北地区の田中家前の青年に話しかける。
家イベント:田中家2 Xpjbox - - 上記後、北地区の田中家前の女性に話しかける。
家イベント:田中家3 Xpjbox - - 上記後、帰宅時に自動発生?
家イベント:田中家4(H) Xpjbox あずせ - 上記後、北地区の田中家前のマークを調べる。
家イベント:観寺家1 犬侍 - - 西地区の観寺家前のマークを調べる。
家イベント:観寺家2 犬侍 - - 上記後、西地区の観寺家前のマークを調べる。
家イベント:観寺家3 犬侍 - - 上記後、西地区の観寺家前のマークを調べる。
家イベント:観寺家4 犬侍 - - 上記後、西地区の観寺家前のマークを調べる。
家イベント:観寺家5(H) 犬侍 えんどう - 上記後、西地区の観寺家前のカンナに話しかける。
ログイベント・見抜き タカマガハラスメント - - 夜ホーム画面でヒノリに抜いてもらう。
ログイベント・胸揉み タカマガハラスメント - - 夜ホーム画面でヒノリに抜いてもらう。
ヒノリのオナニー 犬侍 - - 発情値が高い状態で「オナニー」する。
異種姦エンド 犬侍 柳原ミツキ 大jungle アオの性欲値が最大になった状態で朝を迎える。
エンディング:メスバレルート1 燻製ねこ - - メスバレ値が最大になった状態で朝を迎える。
キーイベント:種夫遭遇 犬侍 - - 南地区の種夫に話しかける。

【関連リンク等】

▼過去作の攻略はコチラから!

▼販売サイト

サークル情報(関連カテゴリ:I'm moralist
Ci-enhttps://ci-en.dlsite.com/creator/8964
Twitterhttps://twitter.com/NoMercy_U