haisetsuSylvie_b001

【攻略まとめ】人格排泄勇者シルヴィのやり直し

【目次】

こちらは、『サークル☆フェアリーフラワー』作、『人格排泄勇者シルヴィのやり直し』の攻略記事です。

――
◆シナリオ攻略
▶ ざっくりチャート
――
◆エッチ関連
▶ エッチイベント発生条件
――

image-800_Dlsite_gimage-800_DMM

【記事の更新履歴】

▼記事の編集履歴
・2023/10/14:公開(検証Ver1.00)

⇒関連記事【『人格排泄勇者シルヴィのやり直し』発売!【バグ報告はこちらに】

【システム紹介&QA】

haisetsuSylvie_b1-1haisetsuSylvie_b1-2haisetsuSylvie_b1-3haisetsuSylvie_b1-4

《ゲームの概要》について

 性格最悪な妹勇者を導き最悪な結末を回避する『人格排泄 × メスガキ勇者RPG』作品です。
 魔王がもたらす「滅びの波」を止めるべく、女神様から勇者として選ばれた少女《シルヴィ》は、
 兄と共に世界を救う旅に出ます。しかし、シルヴィの性格は最悪でした…。誰彼構わず人を見下し、
 自身を崇めない者は容赦なく切り捨てる。悪意に満ちた最低最悪の『メスガキ勇者』だったのです。
 そして、遂に魔王討伐を果たしますが、意気揚々と城に帰還したシルヴィに言い渡されたのは死刑!
 それもそのはず…村人や兵士を見殺しにし、仲間である兄や王女様でさえも犠牲にしてきたのです。
 こうして、シルヴィの冒険は最悪な結末で幕を閉じたのでした。と、死後の世界で憐れむ兄を前に、
 女神様は「やり直しの機会」を与えてくれます。――旅立つ前に戻り、シルヴィを更生するのです。
 再びの冒険の果てに良い結末は訪れるのでしょうか。罪深き勇者のカルマは人格ごと排泄してやれ!

 最悪のバッドエンドを経験したお兄ちゃんが、旅をやり直しながら妹を更生していきます。
 今作では『カルマ』と呼ばれる罪深さを表す数値がありますが、なんとこの勇者…最初からMAX!
 カルマが高ければ勇者として認められず、悲惨な結末は目に見えています。旅先で人助けに率先し、
 善行を積むことでカルマを下げていきましょう!具体的には『サブクエスト』を攻略していきます。
 本編は基本的に一本道で魔王討伐を目指すため、それと並行しながら人々の依頼をこなすわけです。
 中には取り返しのつかない選択も混ざっています。妹が真の勇者になれるのか…それはあなた次第!
 戦闘は最大3人パーティです。一部の戦闘では状態異常を対策するなど、若干の戦略が必要ですが、
 基本的には「オートバトル」でサクサク進行できます。簡単なようで難しい、少し大味な作風です。

 エッチのシチュエーションは『凌辱・孕ませ』『人格排泄』『マニアック』が主になります。
 今作のテーマの一つである人格排泄では、ケツからヒリ出すモノからオナホ化まで多種多様です。
 マニアックシチュでは「ふたなり・ニプルファック・赤ちゃんプレイ(おむつ)」などがあります。
 また、冒頭から「腹パン・焼きごて・欲尿」のようなリョナ要素も含めて、大変ニッチな選出です。
 可哀そうな描写が多いものの、それ以上に主人公のシルヴィが非道で生意気なメスガキ勇者なので、
 すんなり受け入れられます。人格排泄もいわゆるデトックス!カルマを排出しているだけですから!
 また、「バニー・水着・踊り子」などの衣装、「ボテ腹・精液まみれ・黒乳首」などの状態により、
 立ち絵が変化します。エロRPGの定番で人気な『着せ替え』『エロステータス』が充実しています。

haisetsuSylvie_b2-1haisetsuSylvie_b2-2haisetsuSylvie_b2-3haisetsuSylvie_b2-4

《プレイ時間》について

 トゥルーエンディング到達までに『約5時間』でした。
 アイテムやクエストなど、ほとんどやり込めていません。とりあえずのクリアできた時間です。
 個人的に不要に思えるシステムが多すぎまして、中盤くらいからだいぶ進めるのが辛かったです。
 お使い系クエスト、数だけ豊富な装備品、無駄に大きなデフォルトぽいマップ、貢ぐだけの好感度、
 戦闘の大半がオートバトルで済んじゃうわりには、ときたまボスの状態異常が脅威で苦戦するなど、
 私は途中で飽きてしまいました。以前までのエロ主軸の良さが薄れてしまい、ゴテゴテのRPGに
 無理やりエロを足した感じですね。しかし、エロはマニアック要素に富んだ素晴らしい内容であり、
 こちらは強くオススメしたいです。総じて、エロとゲームの設計上の相性が悪かった…という見解!
 ⇒Hイベントは自力で全て閲覧できました。一覧化してまとめておきます。

《難易度》
について

 基本戦闘はオートバトルで十分ですが、所々むずかしいです。
 救済措置として、回想部屋に「レベル調整アイテム」があります。

《回想部屋
》について
 エイン城下町の「南西の大きな建物」が回想部屋です。
 一度見たイベントが登録されますが、最初から全開放できます。

▼攻略に関するQA

『エンディングの分岐』は1周でできる?
 できません。セーブ&ロードでの分岐回収なら可能です。
 分岐条件である「好感度・カルマ値」は後からでも自由に調整できます。
 取り返しのつかない要素は、下記のチャートや付属のテキストを参照ください。

『カルマ・好感度・人格排泄数・理性』を調整したいです。
 カルマは、サブクエスト以外であれば、クラシス帝国の訓練場で際限なく低下させられます。
 増やしたい場合は、戦闘中に禁術を使用するか、スラム等の「悪い子の薬」を買ってください。

 好感度は、プレゼントを購入し、ケインの家で渡すことができます。
 下げたい場合は、スラムの店で「アリババ盗賊」のクエストを攻略してください。
 攻略後、店に「不愛の爆弾」が陳列されます。(好感度-10)

 人格排泄数は、対象のマップで「人格排泄ゼリー」を用いて敗北してください。
 下げる方法はおそらくありません。10回以上だとバッドエンド1から2に分岐されます。

 理性は、エッチイベントで下げることができます。
 教会で自由に上げることができます。なお、エンディングには影響しません。

『ボテ腹・精液まみれ・黒乳首』などを治したいです。
 教会で治せます。
 もしくは、スラムなどのお店で切り替えアイテムが販売されています。

『不思議のコイン』はどこで使うの?集めた方がいいの?
 砂漠の街で交換できる施設があります。
 コインは限定品ではなく、ピラミッドの敵からもドロップします。

【攻略まとめ】

◆ざっくりチャート

●エイン城下町 → ケインの家 → 女神の丘 → ゴブリン洞窟
・洞窟を攻略する前に、城下町で『ガードシンボル』を人数分購入して装備すると良いです。
 装備を整えて「オートバトル」が安定します。そのため、防具は常に最新にしておきたいです。
 洞窟クリア後の選択肢は「見逃す」が無難だと思います。(この時点ならどっちでもいいかも)

・ケインの家では、ヒロインとの会話やプレゼントで「好感度」を上げられます。
 町のお店で購入できます。対応するプレゼントは、色や性格から判断してください。
 好感度はHイベントと個別エンドの条件ですが、終盤に足りない分を補えばOKです。

・ステータスアップ系のアイテムは、全てシルヴィに使って大丈夫です。
 大幅に強化したシルヴィならば、終盤のボスでもオートバトルでボコボコにできます

●ゼルの町 → 精霊の森 → 領主の屋敷(地下) → ビーチハウス → 海底洞窟

・ゼルの町の領主と話した後、《精霊の森》を攻略します。
 精霊の森攻略後、領主に報告することで、クエスト「ゼルの賢者の真実」が発生します。
 これは真エンド達成に必要なクエストです。地下は屋敷西側のお風呂場の階段から入れます
 クリア後に『禁術:蘇生の光』を習得します。

・ビーチハウスと海底洞窟は寄り道です。
 海底洞窟には、ビーチ奥のカニに話しかけると移動できます。
 ビーチで購入可能な『水着』『ナンパサレール』は特定のHイベントに必要なアイテムです。
 この辺でオートバトルが厳しいなぁ…と思ったら、魔法薬でMPをしっかりと回復してください。

●砂漠の街 → ピラミッド → 古代遺跡
・オークション会場でイベントを見た後、領主に話しかけると進展します。
 競りに必要な『黄金財宝』は、領主にバニー奉仕するか、ピラミッドで入手できます。
 両方とも手に入れた場合は、城下町の墓地の男に渡して『幸運ネズミ』を貰うと良いです。
 オークションに競り勝った場合は、《カーラ》が仲間に加わります。(カーラは真エンドに必須)

・防具は「真珠の魔石、騎士の盾、ガードメダル」があれば最高です。
 全部揃えると高価ですが、ピラミッドを少し探索すれば、簡単に金策できます。
 また、ピラミッドでは「不思議のコイン」をドロップする「不思議のツボ」が湧きます。

・古代遺跡のボスは強敵です。ここは手動で戦ってください。
 HPが減る毎に強化され、終盤は物理と魔法の反射を付与してきます。
 また、敏捷が非常に高く、おそらく先手を取られます。敏捷装備でも後手になりました。
 開幕は、ケインの「ステートガード」を順番に付与。シルヴィとセシリアで削っていきます。
 ケインのTPが溜まり次第、「精霊の守り」で防御を固めます。後はジワジワ削るだけです。
 もし苦戦するようなら、Lv.20くらいまで上げると良いです。ケインが良いバフ技を覚えます。
 クリア後に『禁術:守護の光』を習得します。

●クラシス帝国 → 緑の神殿 → スラム → 帝国地下
・王城の皇帝と話して闘技場のイベントを見た後、西の《スラム》に向かいます。
 訓練場ではカルマ値を下げることができます。エンディング分岐の調整で活用します。

・マップ東の《緑の神殿》は金策ステージです。
 ここでガッポリ稼いでしまい、武器と防具を新調しておきましょう。(神秘の魔石など)

・スラム西の墓地にて、リッチからドラコ救出の依頼を受けます。(真エンドに必須)
 救出方法は2つあります。皇帝に頼んでエッチするか、地下通路の先でボスを倒すかです。
 無難に進めるなら前者です。『踊り子の服』を入手できます。(処女プレイなら後者一択です)
 イベントを終えてリッチに報告すると、『禁術:破滅の光』を習得します。

・スラム北の道具屋で「盗賊アリババ」を受注できます。
 古代遺跡に入ってすぐ西の地下にいる盗賊を倒せば達成できる楽なクエストです。
 達成後、好感度-10効果の『不愛の爆弾』が購入できます。エンディング分岐に利用できます。

●エスタの港 → 雪の町スノー → 氷の神殿 → 女神の祠

・エスタの港にて、領主に「10万G or 体で払う」ことで船を入手できます。
 船解禁後、東にある《雪の町スノー》に進みます。

・スノーの領主と会話後、1Fにいるカーラに話すと進展します。
 この際、領主の部屋の裏でシルヴィの「赤ちゃんプレイ」を閲覧できます。
 また、クラシス帝国の訓練場で不当な訓練の成功シーンを閲覧できます。(催眠状態)
 南東の《氷の神殿》で雪女と話した後、スノーでイレーヌを倒して、再び雪女と話します。
 イレーヌのチャームで苦戦する場合、女神の祠の妖精から「無効の手鏡」を貰いましょう。

・最後に《女神の祠》で『勇者の聖剣』を作成してください。
 ここでカルマ値31以上の場合、仲間(セシリア)を犠牲にすることができますが、
 確定でバッドエンドになります。これはカルマ値11以上エンドと同じなので犠牲は不要です。

●雪山 → 魔王城 → 裁きの塔
・この辺から全能力アップをシルヴィに全付与していればゴリ押しできます。
 状態異常系の敵が多いため、装飾品だけ「無効の手鏡」にした方が良いです。
 裁きの塔のボスは後半から取り巻きを召喚しますが、麻痺などの異常は有効です。

・魔王城は上階のボスを倒した後、入口正面のルートが開通します。
 裁きの塔のボス撃破後、エンディングの分岐があります。※セーブ推奨

・「カルマ値11以上」 or 「セシリアを犠牲にしている」→バッドエンド1
 さらに「人格排泄回数10回以上」→バッドエンド2
 それ以外の場合は《真ルート》に進みます。

●真ルート:ゼル火山 → 古代遺跡 → クラシス帝国 → 雪の町スノー → 女神の城
・各地の領主から情報を聴取し、4つの宝玉を集めます。
 スノーの雪女は、先に雪山奥の《氷竜のすみか》のボスを倒す必要があります。
 住処に入るには、砂漠の街のオークションで『紅蓮の石』を10万G以上で競り落としてください。
 また、氷竜を倒すまでは雪女と何度も戦えるため、「神の手甲・神の指輪」を無限に獲得できます。

・最後に《女神の城》のボスを倒すことで、エンディングが分岐します。
 ボス敗北でバッドエンド3になりますが、カルマ値1以上でも強制敗北扱いとなります。
 勝利した場合は「シルヴィ > セシリア > カーラ > ドラゴ」のいずれかの好感度が100以上で、
 個別エンディングになります。このときの優先度は先に示した通りです。(シルヴィが最優先)
 エンディング後、レベルやアイテム類を引き継いで周回プレイが始まります。

◆エッチイベント発生条件

# イベント 発生条件
01 パンツ見せ エイン城下町にて、好感度5以上で墓地の男に話しかける。
放尿 上記後、好感度10以上で民家の男に話しかける。
足コキ 上記後、好感度20以上で墓地の男に話しかける。
本番 上記後、好感度30以上で民家の男に話しかける。
02 ふたなりオナホ 砂漠の街にて、領主の依頼を受ける。(本編)
ふたなりセックス 上記後、再び依頼を受ける。
03 闘技場敗北 クラシス帝国にて、皇帝の依頼を受ける。(本編)
闘技場出産 上記後、再び依頼を受ける。
04 正統派訓練 クラシス帝国にて、訓練場で正式な訓練を受ける。
インチキ訓練・失敗 クラシス帝国にて、訓練場で不当な訓練を受ける。
インチキ訓練・成功 クラシス帝国にて、訓練場で不当な訓練を受ける。
⇒雪の町スノーでの「赤ちゃんプレイ」時の催眠状態が条件です。
05 シルヴィ×ケイン ケインの家にて、好感度100以上?で雑談する。
シルヴィ×ケイン人格排泄 ケインの家にて、好感度100以上?で雑談する。
06 マッサージ① スラムのマッサージ屋を利用する。
マッサージ② 上記後、条件同じ。
マッサージ③ 上記後、必要な素材を集めてマッサージを受ける。
グリーンジュエル、ゴブリンの糞尿*10、マンドラゴラ*3
⇒宝石は緑の神殿のボス、糞尿はゴブリン、マンドラは触手からドロップ
07 黒乳首 エスタの港にて、領主の館1F北東の男に話しかける。
⇒黒乳首状態が条件です。
08 ニプルファック エスタの港にて、領主の条件をのむ。(本編)
フェラ エスタの港にて、領主の条件をのむ。(真ルート)
09 赤ちゃんプレイ① 雪の町スノーにて、領主との会話後に裏の部屋に入る。(本編)
赤ちゃんプレイ② 上記後、再び部屋に入る。
10 水着セックス ビーチハウスにて、好感度80以上?で、
〇〇しなければ出られない部屋を利用する。
水着出産セックス 上記後、ボテ腹状態で利用する。
11 ドラゴ:腹パン クラシス帝国にて、ストーリーで自動発生。
ドラゴ:帝国兵レイプ 上記後、闘技場の受付と話す。(ドラコ救出前)
ドラゴ:帝国兵レイプ出産 上記後、闘技場の受付と話す。(ドラコ救出前)
12 ドラゴ:エッチしないと出られない部屋 ビーチハウスにて、好感度80以上?で、
〇〇しなければ出られない部屋を利用する。
13 ドラゴ:人格排泄 上記後、人格排泄プレイを選択する。
14 カーラ敗北H:触手魔物 古代遺跡にて、触手魔物(変異)に敗北する。
15 カーラ:水着でショタ姦① ビーチハウスにて、ショタに話しかける。
⇒要:魔女の水着、ショタワカラセール
カーラ:水着でショタ姦② 上記後、再び話しかける。
16 カーラ:温泉H① ゼルの町にて、好感度80以上?で混浴温泉に入る。
カーラ:温泉H② 上記後、お尻を選択する。
17 セシリア:H① ケインの家にて、好感度100以上?で雑談する。
セシリア:H②人格排泄 ケインの家にて、好感度150以上?で雑談する。
18 セシリア:温泉H① ゼルの町にて、好感度80以上?で混浴温泉に入る。
⇒要:ワルイオトコチカヨール
セシリア:温泉H② 上記後、条件同じ。
セシリア:温泉H③ 上記後、条件同じ。
19 セシリア:水着H① ビーチハウスにて、ナンパ男に話しかける。
⇒要:姫騎士の水着、ナンパサレール
セシリア:水着H② 上記後、再び話しかける。
20 セシリア:山賊H① ゼル火山にて、盗賊に敗北する。(真ルート)
セシリア:山賊H②ボテ腹出産 ゼル火山にて、妊娠状態で盗賊に敗北する。(真ルート)
21 スライム 女神の丘にて、スライムに敗北する。
人格排泄スライム 女神の丘にて、人格排泄スライムに敗北する。
22 ゴブリン ゴブリン洞窟にて、ゴブリンに敗北する。
人格排泄ゴブリン ゴブリン洞窟にて、エリートゴブリンに敗北する。
23 山賊レイプ 精霊の森にて、山賊に敗北する。
山賊出産 精霊の森にて、妊娠状態で山賊に敗北する。
24 触手魔物 ピラミッドにて、触手魔物に敗北する。
25 帝国兵 クラシス帝国(地下)にて、帝国兵に敗北する。
26 オーク 氷の神殿にて、オークに敗北する。
オーク人格排泄 氷の神殿にて、オーク(人格排泄ON)に敗北する。
27 オーガ 雪山にて、オーガに敗北する。
オーガ出産 雪山にて、妊娠状態でオーガに敗北する。
28 シルヴィオナホ化 魔王城にて、禁術師(人格排泄ON)に敗北する。
29 シルヴィ処刑H(オープニング) オープニングで発生します。
30 バッドEND:人格生贄 「バッドEND②」に入る際のイベントです。
バッドEND① バッドエンド1:裁きの塔のボス撃破後、
「カルマ値11以上」 or 「セシリアを犠牲にしている」
バッドEND② バッドエンド2:裁きの塔のボス撃破後、
上記の条件に加えて、「人格排泄回数10回以上」
31 雪女レイプ 雪の町スノーで雪女を倒す。(真ルート)
32 女神セックス バッドエンド3:真ルートのボス戦に敗北する。
もしくは、カルマ値1以上であれば強制敗北となります。
女神人格排泄 上記から派生します。

【関連リンク等】

▼過去作の攻略はコチラから!

▼販売サイト

image-800_Dlsite_gimage-800_DMM

サークル情報(関連カテゴリ:サークル☆フェアリーフラワー
Ci-enhttps://ci-en.dlsite.com/creator/3343
Twitterhttps://twitter.com/fairyflower1717